当前位置:秩序网首页 > 行业监管 > 食品

文章标题

发布时间

  中国质量新闻网讯 为加强农村假冒伪劣食品问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规等行为,保障公平竞争的市场秩序,促进乡村振兴战略有效实施,切实维护广大人民群众身体健康和合法权益,周王市场监管所认真贯彻落实2019年元旦春节期间打假专项行动,集中开展了农村假冒伪劣食品专项整治工作。
  一是突出对重点场所开展执法检查。围绕集贸市场、经营者仓储地、商场超市等商品集散地、集中交易区、乡镇政府所在地、校园周边、城乡结合部等重点场所区域,深入开展专项行动。
  二是突出对重点对象开展深入摸排。按照网格化监管要求,全面清查市场,从主体资格、经营条件、商品来源、包装标识、商标使用、宣传广告、商品质量等方面入手,深入摸排,搜集线索,实现精准集中打击。严格市场准入,督促经营者亮证亮照经营,规范经营行为。
  三是突出对重点商品开展质量抽检。针对涉及人民群众生命财产安全、节日消费量大、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反响突出的方便食品、休闲食品、保健食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品为重点,积极开展质量抽样检验工作。强化抽检结果的运用,依法及时处置和查处抽检中发现的问题,并做好情况通报、发布,严防问题商品再次流入市场。
  四是突出对重点线索开展专项整治。通过加强市场巡查、受理投诉举报、与企业联手等形式,拓展案源发现渠道,做好案件线索的排查梳理工作。畅通举报渠道,充分发挥12315,12331,12365等消费维权网络的作用,做到有诉必接、有案必查、有查必果。
  五是突出对重点案例做好舆论宣传。重点宣传市场监管法律法规、打假专项行动进展情况和工作成效的同时,紧盯典型案件,实施跟踪报道,扩大打假行动的社会知晓度和影响力,营造社会氛围,壮大执法声势。充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,加强与媒体的合作,统筹运用广播、网络等媒体,全方位做好舆论引导。
  目前,周王所出动执法人员56人次,检查商场超市、经营户等各类市场经营主体112户次,下发整改通知书11份,发现涉嫌销售假冒伪劣2起,正在做进一步调查取证。下一步,周王所将持续加大对农村食品市场的监管力度,持续保持高压态势,努力给人民群众营造良好的农村市场消费环境。秦芬

网站地图 | 联系我们