当前位置:秩序网首页 > 行业监管 > 食品

文章标题

发布时间
  中国质量新闻网讯 为更好净化消费环境,使泗食药安委办〔2018〕9号文件精神落地生根,2018年以来,泗县市场监管局积极开展保健品专项整治多措并举保安全。
  高度重视,加强组织领导。成立了专项整治工作领导小组,并设立办公室,全面负责保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的组织实施、贯彻落实、沟通协调、督导检查及信息收集上报等工作,制定了专项整治方案,明确了具体人员、时限和任务,加强组织领导,夯实责任。
  突出重点,开展保健食品专项整治。以发生在保健食品生产经营领域的欺诈和虚假宣传等违法行为为重点,分持续推进、抽查检查、总结评议三个阶段组织开展保健食品领域专项整治。通过加大巡查频次、加强日常检查、全面排查、重点检查等形式聚焦未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效、以健康养生讲座、专家热线等形式进行虚假宣传等违法违规行为,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传违法行为。自专项整治开展以来,共检查保健食品经营企业286家次。
  有机契合,确保检查效果。结合保健食品、校园及周边食品、春季学校食堂、包装饮用水、冷库、亚硝酸盐、食用油等其他专项整治活动开展了保健食品欺诈和虚假宣传整治活动,以确保整治效果。
  加强监管,确保药店保健品安全。2018年该局采用股、队联动的形式,组织开展了药店保健食品专项检查,共检查52家药店。2019年制定了药店保健品专项检查工作方案,此次行动以缓解体力疲劳、改善生长发育、辅助改善记忆、增强免疫力、减肥、营养素补充剂和进口保健食品为重点,以现场检查企业资质是否齐全、是否取得《食品经营许可证》、许可证是否在有效期内、购进的保健品是否合法、产品的标签标识、说明书是否符合要求、并与批准证书内容是否一致、是否存在经营过期、变质、污染保健食品行为、是否设有相对独立的专用销售货柜且有明显标识、是否建立健全并执行保健食品质量管理制度等为主要内容,进行精准排查,对违法行为实施精准打击。2019年药店保健品专项检查工作正在启动。
  加强宣传,营造浓厚的治理氛围。借助创建省级文明城市宣传的契机,通过政府微博微信、固定宣传栏、涉食企业LED显示屏、市县政府网站发布信息、悬挂条幅、发放宣传单等形式组织开展形式多样、丰富多彩的宣传教育活动;同时畅通12331举报投诉专线,采取有奖举报等方式,鼓励群众对保健食品欺诈和虚假宣传违法行为的投诉举报,强化舆论监督和引导。专项整治活动开展以来,印发了《泗县食品药品监督管理局关于开展防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》,开展了“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”科普宣传活动,加大科普宣传力度,进一步提升广大消费者的食品安全意识和自我防护能力,营造全社会共同参与打击违法宣传销售食品、保健食品的良好氛围。活动中悬挂宣传条幅110余幅,摆放宣传展板35块、发放宣传材料6500余份、接受群众咨询500人次,提升了广大群众的辨识能力和维权意识。(于晓蕾)
网站地图 | 联系我们