文章标题

发布时间

  “过去的一年是紧张忙碌的一年。”全国政协委员、湖南省食品药品监督管理局副局长李赤群对湘声报记者感叹。

  近几年,李赤群一直关注食品药品监督管理体制改革。2014年全国两会上,李赤群的关于强化食品安全“地方政府负总责”考核的提案,提出贯彻执行食品安全机制,地方政府必须负总责,推动各级地方政府“抓总”和“兜底”的责任,牵住食品安全问题的牛鼻子。提案得到主办单位国家食品药品监督管理总局和各会办单位的高度重视,被列入正在解决或计划解决的提案目录。

  “对于大家普遍关注的问题,我会一如既往地去推动它,并通过政协这个平台发出声音、表达民意、达成共识。”李赤群表示,这次参会,他提交了《关于加快完善食品药品监管体制的建议》的提案。

  提案指出,2013年全国两会后,国务院首先部署地方食品药品监管体制改革,要求充实加强基层监管力量,进一步提高食品药品监管水平。

  “各地改革总体上顺利,但一些地方改革进展缓慢,基层力量配备不足;部分地方改革走样,将食品药品安全纳入市场监管范畴设置综合管理机构;个别地方因改革不到位出现监管工作断档脱节等。”李赤群说。

  提案指出,食品药品监管力量削弱,违背了中央关于改革完善食品药品监管体制的初衷:部分地方忽视食品药品的公共安全和专业属性,综合设置市场监管机构的做法值得商榷;各地五花八门的监管机构设置,必然降低食品药品监管执法的权威性;食品药品监管分级负责容易滋生地方保护主义,加之我国区域发展的差异性,难以实施最严格的监管。

  为此,李赤群建议,督促各地严格落实《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》,加快完成体制改革,建立和完善统一、权威的各级食品药品安全监管机构。同时,加强食品药品监管体制研究,充分考虑食品药品安全涉及社会公共安全、属于中央事权的特性,纳入国家统一监管,适时实施中央一级或省以下垂直管理,从而建立起符合国情和食品药品监管特有规律的监管体系。


网站地图 | 联系我们