文章标题

发布时间

  近日,在西宁市的部分大型超市,细心的消费者发现,在超市内新安装的“食品安全抽检信息查询终端”上输入食品名称、选择食品分类或扫描商品条形码,即可查询到此食品近年来被食品药品监管部门的抽检结果——为推动监管手段和方式创新,省食品药品监管局紧密结合监管大数据应用技术,努力构建公众参与食品安全监督的渠道与平台,在西宁市区14家商场超市安装了“食品安全抽检信息查询终端”,保证食品安全信息可追溯。

  据了解,“食品安全抽检信息查询终端”将全国食品药品监管部门的食品抽检结果数据以直观、简洁的界面,通过网站、移动APP提供给消费者,帮助广大群众消除在食品消费中“买什么、不买什么”的疑虑,使食品安全日常监管痕迹化、可量化,促进了监管方式由“地毯式”全面监管向“点对点”精准监管的转变。此举也倒逼食品生产经营企业更加重视产品质量,主动履行主体责任,淘汰劣质产品,对推动食品产业供给侧结构性改革和形成社会共治的监管格局都发挥了较好的作用。

  下一步,省食品药品监管局将在14家试点超市安装“食品安全抽检信息查询终端”的基础上,逐步在全省推开。

网站地图 | 联系我们