文章标题

发布时间

  强化监管专业化能力建设,建立健全科学完善的监管技术支撑体系,推进食品药品安全智慧监管建设,江苏省食品药品监督管理局监管“硬实力”的提升,将对生产经营者形成“倒逼”机制,进一步规范生产经营行为,让食药安全惠及百姓。

  全面加强队伍监管能力

  监管的责任,落实在“人”。江苏将逐步建安全立一支与履行职能相匹配的食品药品职业化检查员队伍和审评员队伍。省食品药品监督检验研究院、省医疗器械检验所要加大人才培养和引进力度,培育一批知名专家和学科带头人。组织实施进出口食品检验检疫人才培训“繁星”计划,培养一批复合型专业化检验检疫人才。加强食品药品安全国际化人才培养。

  组织开展各级各类培训,增强各级领导干部开展食品药品安全工作、应对处置食品药品安全突发事件的能力和水平,增强各级监管干部履行食品药品监管职责的能力和水平。在人事管理、绩效工资分配等方面采取多种激励措施,鼓励人才向监管一线流动。

  建立科学完善的技术支撑体系

  加大对食品药品检验检测技术基础研究的支持力度,探索食品药品检验检测鼓励新技术、新方案的研究运用,争取重大科研专项,开展对快速检验方法的研究、评审和认定工作。强化开放思维,扩大、深化专业技术领域的国际国内合作交流。

  在此基础上,建立健全科学完善的检验检测体系、技术审评体系、监测评价体系、应急管理体系、风险交流制度。努力建设一批食品药品监管重点实验室,形成一批具有辐射作用的区域性食品、食用农产品、药品检验检测中心。完善全省统一的抽检结果处理程序,建立预警信息平台,80%以上的设区市建成食品安全风险监测省级重点实验室。建立健全覆盖省、市、县各级监管部门、上下贯通、高效运转的应急管理组织体系。完善突发事件防范应对规章制度,提高应急管理工作的规范化、制度化水平。加强应急队伍建设及装备建设,建立各领域应急管理专家库。

  推进食品药品安全智慧监管

  运用“互联网+”“大数据”理念和方法,推进审批监管信息系统的改造整合,构建食品药品监管业务平台,加强省级食品药品安全监管数据中心建设。优化执法人员一线执法系统建设,加强现场执法装备配置。通过在粮食生产系统、检验检测系统、加工系统、仓储物流系统、供应系统实施信息化全覆盖,建立由追溯信息处理平台、消费者查询平台、综合监管平台等构成的粮油质量安全追溯体系。深化监管信息、企业信息、地理信息、信用信息等基础信息资源开发利用,构建食品药品安全公共服务信息平台。

网站地图 | 联系我们