文章标题

发布时间


  深圳市市场稽查局执法人员正在烟酒专卖店进行清查“回收酒”。

  中国消费者报深圳讯(黄威记者黄劼)记者近日从深圳市市场稽查局了解到,自今年2月开展流通领域“酒类回收”专项治理行动以来,街头已没有“回收酒”的招牌,一些商家认识到回收酒类等食品的危害性,不再从事酒类回收业务,专项治理行动取得初步效果。

  据了解,“酒类回收”是指一些经营者从私人处回收各种酒类并进行再销售的行为。这种行为有一定的危害性,因为私人货源无法保证酒类的真伪、贮存条件、产品质量,也没有产品的合格证明文件,经营者仅凭主观经验也无法判定这类产品的好坏,“回收酒”成为食品安全的极大安全隐患。

  今年2月开始,深圳市市场稽查局在全国率先组织开展全市流通领域“酒类回收”专项治理行动。执法人员对烟酒专卖店、农贸市场小摊档、街边小卖部,以及小区超市等重点经营主体开展地毯式检查,主要检查酒类经营者是否存在回收酒类产品的非法行为、是否履行酒类产品的进货查验和建立进货查验记录制度的义务等。3个月来,执法人员共检查烟酒专卖店1335家,市场摊档313家,街边小卖部家796,小区超市399家,其他经营单位409个,拆除酒类回收广告牌82个,移送线索两条,立案查处26起。

  为巩固执法效果,深圳市市场稽查局还将不定期组织开展“回头查”行动,以保持执法的持续性。



网站地图 | 联系我们