文章标题

发布时间

  近日,陕西省榆林市靖边县出现了甲醇勾兑散装白酒事件,造成3人死亡,5人住院治疗,广东河源也发生了酒类甲醇中毒事件,在社会上造成了很大影响。按照太原市食药监局《关于进一步加强酒类市场监管的通知》(并食药监食流〔2017〕144号)文件要求,为排查全市酒类市场安全隐患,确保酒类产品质量安全,近日,古交食品药品监督管理局联合汾酒、汾阳王打假办工作人员对酒类市场进行了专项检查。

  本次专项执法检查范围为:酒类专营店、散酒专营户和大型超市等重点酒类销售场所。以“查证照,看经营是否合法,防止无证经营;查索证索票,看进货渠道是否正规,防止非法渠道购进;查质检报告,看酒类的质量是否合格,防止不合格酒类流入”为检查内容和重点为。

  截至目前共出动执法人员23人次,检查经营单位9家,抽检散酒4个批次,对2家索证不全的单位下达《责令整改通知书》。通过此次检查,未发现酒类市场安全隐患,古交市酒类市场秩序基本稳定、安全。

  记者了解到,下一步该局将继续加强酒类监管,特别是对散装白酒的监管,完善管理档案,监督酒类经营者建立进货查验和索证索票制度,严格督促酒类经营者落实法定责任和义务,做到不购进、不存放、不销售假冒伪劣酒类产品,切实保障人民群众舌尖上的安全。

网站地图 | 联系我们