文章标题

发布时间

  8月2日,商务部市场运行和消费促进司与中国国际电子商务中心内贸信息中心联合编写并对外发布《2016年中国酒类流通行业运行报告》(以下简称《报告》),全面描述2016年我国酒类流通行业运行情况。

  《报告》表明,当前酒类行业处于转型升级、创新发展的关键时期。从宏观经济、居民消费、技术进步等方面看,行业面临较为有利的发展环境,呈现出总体转暖复苏、供给水平提升、营销模式创新、国际化进程加快的新特点。但酒类法规标准体系仍需进一步健全。

  《报告》显示,2016年我国酒类生产恢复增长、经营效益明显回升、对外贸易持续向好、流通转型步伐加快。全国规模以上酒类生产企业完成酒类总产量7226.3万千升,同比增长0.8%,累计完成产品销售收入8999.1亿元,增长7.1%,实现利润总额1056.5亿元,增长6.9%,增速较上年分别加快1.8和3.5个百分点。饮料酒出口和进口总额分别增长14.8%和13.2%。

  《报告》认为,我国酒类市场有望在调整转型中继续复苏。从需求侧看,在人均收入较快增长、消费结构升级的背景下,个人消费和商务消费为支撑的市场格局将在一定时间内延续,个性化需求、品质需求、健康需求保持较快增长,市场需求结构逐步调整。从供给侧看,行业调整和整合仍将继续,优势酒企扩张步伐加快,中小企业仍面临经营压力,产品结构将进一步优化,渠道方面更加重品牌、减环节、提效率,酒类电子商务保持快速增长。

  附件:《2016年中国酒类流通行业运行报告》.pdf

网站地图 | 联系我们