文章标题

发布时间

  “以前卖酒总是有些担心,现在备案登记了,酒也可追溯了,可以放心经营了。”日前,博山城西红阳春百货超市经理孙志远在拿到自己的《酒类流通备案登记证》时高兴的说道。

  据了解,博山区根据商务部《酒类流通管理办法》(商务部2005年第25号令)规定和商务部《关于实施酒类流通随附单制度的通知》要求,通过调查摸底、召开动员会、发放宣传材料、到镇街开发区集中办理备案登记、发放《酒类流通随附单》等形式,强化酒类流通监督管理,进一步规范酒类流通秩序,逐步建立起酒类流通备案登记和追溯制度。

  博山要求各类酒类经营者及时到区商务部门办理《酒类流通备案登记证》。酒类经营者供货方在批发酒类商品时,应填制《酒类流通随附单》,详细记录酒类商品流通信息,《酒类流通随附单》附随于酒类流通的全过程,单随货走,单货相符,实现酒类商品自出厂到销售终端全过程流通信息的可追溯性,做到了酒类流通来源可查、去向可追、责任可究,切实维护了酒类生产者、经营者和消费者合法权益。

  今年3月份以来,博山区共发放各类宣传材料3100余份,备案登记1451家,其中到镇街开发区集中备案911家,发放《酒类流通备案登记证》1451份。

网站地图 | 联系我们