当前位置:秩序网首页 > 行业监管 > 家政

文章标题

发布时间


  11月24日,上海市商务委邀请安徽、四川、贵州、甘肃、陕西、湖南6省商务厅、19个贫困县(区)及相关委、办、局分管领导,共商扶贫大计,携手推进“百城万村”家政扶贫工作。上海家政、餐饮、生鲜配送企业的代表参加。商务部驻上海特派员向欣、市商务委副主任吴星宝、商务部服贸司三处处长彭克泉出席会议。市商务委总经济师张国华主持会议。

  对接会上,市商务委与6省商务厅分别签署家政扶贫政府合作战略协议;本市富宇家政、好慷在家等5家试点企业与安徽临泉县、贵州务川县、甘肃环县、四川仁寿县、陕西岚皋县等11个县人民政府进行政企合作,分别签订家政扶贫政企业合作协议。对接会上,对带领家乡同胞开展家政就业脱贫的12名家政从业人员进行了表扬。 “上海家政扶贫联盟”正式成立。 “百城万村”5家试点家政企业为主要发起人,联合爱君家政、吉爱家政、大拇指家政、千户家政、宛心家政、升华家政等本市知名品牌规模企业,吸收有意愿与上海合作的贫困县,成立“沪帮互助、精准扶贫、家政先行”为主旨的上海家政扶贫联盟,做到供需资源共享,就业扶贫互助。

  市商务委吴星宝副主任指出,家政服务业是贫困群众,特别是贫困妇女通过市场机制实现就业的有效方式。目前,上海有近50万家政从业人员,98%的从业者系外来人员现已成为外来人员就业的“主渠道”之一。上海家政承担家政扶贫任务有了良好基础;从经济待遇来看,家政就业扶贫大有可为;从扶贫大局出发,上海家政理应率先垂范,勇当“排头兵”。本市的餐饮、生鲜配送等行业也将为拓展家政扶贫成效发挥协同效应。

  根据商务部等四部门联合下发的《关于开展“百城万村”家政扶贫试点的通知》,上海作为首批试点城市,承担与安徽、四川、湖南、陕西、贵州、甘肃6个省33个贫困县(区)开展家政就业扶贫对接任务。《上海“百城万村”家政扶贫工作试点方案》明确,今年将培育5家家政服务示范企业,对接签约贫困县5个以上,试点贫困县在沪从事家政人员不低于4000人,人均年收入不低于6万元,培养20名“家政就业带头人。通过3年持续建设,实现“一、十、百、万”建设目标,即探索一个可复制推广的“精准对接、按需培训、择优引进、就业扶贫”合作、就业、扶贫一体化的上海家政扶贫模式,培育10家示范规模品牌企业,培养100名“家政就业带头人”回乡广泛宣传动员,吸纳10000名贫困县富余劳动力在沪从事家政服务就业脱贫。

网站地图 | 联系我们