文章标题

发布时间

  3月15日上午9时,由湖北省工商局、湖北省消费者委员会指导,湖北省电子商务行业协会与武汉京东世纪贸易有限公司联合主办的湖北省电子商务行业“3.15”国际消费者权益日现场宣传咨询活动在武汉群光广场隆重举行。湖北省工商局、省消委相关负责人、湖北省电子商务行业协会常务副秘书长段伟、武汉京东世纪贸易有限公司售后总监张浩然、美团点评、百捷集团、用友等多家湖北省电子商务行业企业代表、消费者代表共百余人出席了此次活动。共同为打造湖北电子商务行业“品质消费美好生活”的购物环境向广大消费者郑重承诺,接受相关单位、广大消费者的指导和监督。

  活动现场,湖北省电子商务行业协会常务副秘书长段伟表示,随着湖北省“互联网+”信息化服务的快速发展,互联网品质消费、服务消费、网络消费和共享消费等新领域成为了消费者维权日益关注的热点,为充分发挥行业协会的职能作用,2018年,在政府公共部门的业务指导下,省电商行业协会将开展四大重要举措,在行业规范化发展方面,充分发挥行业协会和高校资源的智力优势,组织开展《2017年度湖北省电子商务行业报告》的编撰工作,为湖北省电子商务行业规范化发展提供指引。在商家诚信服务方面,与各电商平台企业联合开展全省“诚信商家”评选活动,为广大消费者甄选更优质的服务商家。在行业监督方面,与广大消费者共同组织开展“维权行动志愿者联盟”,充分发挥湖北省电子商务行业消费维权办公室、湖北省消费教育基地和广大消费者的力量对互联网经营行为实施监督,传播网络安全知识,树立网络安全意识,共同营造安全、健康的网络环境。在扶持全省电商企业发展方面,与湖北省各市州企业开展“全面发展、规范经营”的主题活动,研究全省各市州电子商务发展现状,分享全国电商经济发展成果案例,促进我省电子商务行业全面发展。

  武汉京东世纪贸易有限公司作为本次宣传活动的联合主办单位,售后总监张浩然向出席活动的领导、嘉宾、消费者介绍了京东标准的售后服务体系。“正品行货”是京东一直以来给消费者的承诺,基于文化、制度、模式三大基因之上,京东创建了“360度质量保障体系”,从采销、质控、仓储、配送、售后、技术六大环节上进行全流程把控,保障用户的网购服务,提升消费者对品牌的信心。在特色售后服务方面,京东为了让消费者享受更加“放心、安心、省心”网购体验,领先于行业推出了闪电退款、大件商品2小时闪取闪退、优鲜赔、退换无忧、30-30-180、极速修、售后到家等多种特色售后服务,深受消费者好评。在家电商品售后服务方面,消费者购买京东自营家电商品除了执行国家规定的“7天无理由退换货”以外,更享受京东为消费者提供的30天价格保护,30天产品质量问题可退货,180天质量问题可换货的服务保障,真正做到放心消费,售后无忧。

  在省工商局、省消委相关负责人的共同见证下,湖北省电子商务行业协会发布了《湖北省电子商务行业诚信公约》,并与到场十多位湖北电商企业代表签订公约,宣誓将以诚信为原则开展网络经营活动,积极参与电子商务诚信体系建设,共同推进我省互联网经济健康发展,维护广大消费者合法权益。

  同时,为贯彻落实政府监管部门开展“营造安全放心的消费环境”的工作要求,活动现场,省工商局与省电商行业协会、美团点评率先启动湖北省电子商务行业“诚信商家”评选活动,对酒店住宿服务、餐饮美食服务、休闲娱乐服务、运动健身服务、学习培训服务等12个领域开展消费体察、消费者互动等活动,构建行业发展规范,引导各电商平台企业实现平台自治、商家自律、网络教育、消费维权的行业发展目标。

  湖北省电子商务行业协会常务副秘书长段伟表示,消费维权,任重道远。为营造公平有序的市场秩序和安全放心的消费环境,湖北省电子商务行业消费维权办公室将在各级领导、电商企业以及社会各界的支持下,在会员单位的共同努力下,始终秉承“自律、规范、服务、共赢”承诺,牢记服务行业、服务社会、服务消费者的宗旨,发挥好电商行业发展的助手作用和行业自律的引导作用,积极维护广大消费者和电商企业的合法权益,努力为电商企业和电商消费者提供服务,妥善处理好社会、行业、电商企业、电商消费者之间的关系,共同携手打造我们湖北电商行业的美好明天!

网站地图 | 联系我们