文章标题

发布时间

  从无到有,由产业链演变为一个产业基地,最后成功摘得“国家级电子商务示范基地”的桂冠。淮安电子商务现代物流园的一次次蜕变,为淮安市加快电子商务创新发展拓展了一条创新求变、与时俱进的新思路。

  在淮安电子商务现代物流园记者看到,40多名工人加班加点为客户赶货,10多名工作人员利用互联网忙着处理订单,仓库内员工们有条不紊的向全国各地发货。淮安市沃达科技发展有限公司负责人沈先生告诉记者,自从将公司搬入园区,不仅运营成本降低了,而且有智能仓储和快递物流做支撑,公司在发货速度上也更有优势。“我们主要是从事服装销售加工一体的,进驻物流园的话,每天的件都可以及时发掉,成本降低了,政府都给我们很多的帮助嘛。这边做的人也比较多,大家坐在一起交流,对业务发展也有帮助。”

  据了解,淮安市电商物流园依托日渐坚实的快递物流产业基础,顺应互联网发展大潮,大力发展电子商务及其衍生产业。目前已累计招引超50家电商企业落户园区,涉及电商产业园、农村电商、互联网金融等业态。其中,康尔馨、江苏威特、寒舟乐器3家电商企业稳居淮安市电商网络销售前三甲。淮安电子商务现代物流园负责人伏海龙:“这个基地拿下以后对我们本地的电商以及快递物流、智能仓储这块有很大的促进。比如讲我们康乃馨电商,近年网络销售可望接近3个亿。我们对电商企业一个是采取了在租赁房屋的时候,在办公场所租金方面前两年给予免费的支持,对于引进的人才,像高管,在子女入托、就医方面给予方便,极大激发了电商企业的积极性。”

  近年来,淮安市电商配套体系不断完善,做优电商服务、做实人才培养,积极推进农村电商、跨境电商、社区电商发展,将电子商务打造成经济发展新引擎。数据显示,2017年,全市电子商务交易额达520亿元,同比增长30%。淮安市商务局副局长江汉聪:“电商人才的培养上,我们也依托淮安苏北唯一个大学城,7所高等院校成为我们培养电商人才的一个重要的支撑。另外呢,推进我们一些特色产品的电商的应用,培育一批电商的一些优秀的企业,我们把电商的发展与我们实体经济的建设紧紧的结合起来,包括我们的一些生产企业、商贸流通企业、农业农产品的电商化。”

网站地图 | 联系我们