中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  3月12-13日,商务部绩效评价组专家一行来到我区,对电子商务进农村综合示范项目进行绩效评价。

  商务部绩效评价组专家先后来到阳日镇电子商务进农村服务站、林区电子商务进农村物流配送中心、堂房沟物流园、盘水村电子商务服务网点、华阳物流公司,实地调研神农架的物流整合和配送、农村服务网点建设以及冷链物流、初级农产品分拣及电子商务进农村O2O体验情况,重点了解了阳日村村级服务点站长残疾人刘昌林网点经营情况,并在林区电子商务进农村公共服务中心召开了绩效评价首次会。

  会上,林区党委常委、政府常务副区长罗栋梁对全区电子商务发展情况做了介绍,并希望绩效评价组专家对林区电子商务发展多提出宝贵意见和建议。罗栋梁在情况介绍中指出,神农架作为“绿色”、“生态”的代名词,拥有着高品质的产品,再加上游客基数大,每位游客都是产品的宣传员,这些都是电子商务发展的优势。但是林区也面临运输、销售等方面的发展瓶颈,如何把优质产品卖出去成为一大课题。

  一直以来,林区党委、政府把电子商务发展作为农业转型的新动能、产业发展的新方向、农民创业的新载体、精准扶贫的新举措,不断为电子商务发展提供政策保障,统筹推进项目实施。积极搭建平台,不断充实载体,扩大市场主体。全面整合资源,打通各种渠道,搭建物流配送体系。深入调研,摸清行业情况,保障项目落地见效。抱团发展,彰显优势,精准扶贫见实效。加强培训交流,提高认识,逐步优化电商服务环境。

  首次会议结束后,绩效评价组专家还前往红坪镇、大九湖、下谷乡等地,检查标准化生产和溯源基地建设,随机抽查村级服务站点,并进行了现场评价。

  随后,召开了神农架林区电子商务进农村综合示范末次会,商务部绩效评价组、省商务厅领导副厅长胡道银、林区党委常委、政府常务副区长罗栋梁、省商务厅市场体系建设处、林区商务局领导和部门参加会议,林区商务局局长李峰主持会议,会上,商务部绩效评价组反馈了评价意见,对我区电子商务进农村综合示范项目建设给予了充分肯定,认为林区在一年多的时间里较好的完成了项目建设内容,但在建设与运营、项管理、资金管理等方面还存在一些问题,希望林区加大问题整改力度,力争完美,对下一如何更好推动农村电商发展,提出了建设性的意见和建议。

  林区党委常委、政府常务副区长罗栋梁在听取意见反馈后,对考评组一行严谨的工作态度、悉心的工作指导、精准的把脉问诊表示感谢,对专家组反馈的问题,罗栋梁表示,林区将举一反三,立行立改,保障农村电商“建起来、用起来、活起来”,会上明确了整改牵头单位和部门,对下一步电商发展,罗栋梁指出,一是完善项目管理,梳理问题根源,二是专班调研,提出组织化程度,三是彰显优势,打造山区提升品牌,四是对症下药,扬长避短。省商务厅市场体系建设处处长高焱章对我区农村电商发展给予了高度肯定,认为林区电商发展呈现处领导重视、组织有力、机制健全、队伍专业、政策保障、冷链完备、追溯可查等特点。省商务厅副厅长胡道银谈了参加此次绩效评价感受,认为林区电商在短时间内发生了裂变式变化,建设成效富有成果,对绩效评价组提出的问题,他要求,林区要检查问题到底和问题导向,认真履职,照单全收,逐项整改,对今后农村电商工作,胡厅长指出,林区要结合生态和资源禀赋优势,把综合示范项目实施好,农村电商发展好,做好示范县和后示范县的接续,将林区打造成“全国最美农村电商”。

网站地图 | 联系我们