文章标题

发布时间

  中国(北京)电子商务大会自2011年举办以来,历经七载,已成为我国电子商务领域最具影响力的年度盛会之一。作为本届北京国际服务贸易交易会的重要亮点板块,2017中国(北京)电子商务大会(以下简称“大会”)于5月28日-6月1日,在国家会议中心成功举办。大会共吸引了来自新西兰、荷兰等驻华使馆代表,来自墨西哥、苏丹、乌干达、津巴布韦、埃塞俄比亚、莱索托、塞拉利昂、乌拉圭、 巴拿马、蒙古、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、尼泊尔等15个国家,商务部有关司局、全国近20个兄弟省市60余个商务主管部门、北京海关、北京国检局、北京市财政局等促进电子商务工作联席会议成员单位、国家电子商务示范基地、行业组织和知名电子商务企业代表累计近3000人次参加会议,大会期间参加论坛和展览的人数累计达万余人次。

  本届大会采取会议论坛和成果展览相结合的方式举办。在会议论坛部分,设置“1+5”场论坛,“1”即为主论坛,以“新供给、新服务、新动能”为主题,“5”为5场分论坛,分别从新动能、新服务、新生态、新科技、新商业等多个角度,设置创新驱动、共享经济、电商诚信等热点话题,邀请百余位嘉宾展开高峰对话,共同探寻未来电商行业的发展机遇。在展览展示部分,设立创新成果展示+互动体验区、互联网+生活性服务业、互联网+商业新生态三个展览板块,集中展现我国电商发展最新成果,并通过场景化的设置让消费者切身感受到电子商务技术和模式创新为日常生活带来的便利体验。与往届相比,本届大会呈现以下特点。

  一是商务部电子商务和信息化司权威发布《2016中国电子商务报告》。在29日上午举行的大会主论坛暨开幕式上,商务部部长助理王炳南、北京市人大常委会副主任杨艺文出席并分别致辞。商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海发布了《2016中国电子商务报告》,截至2016年底,全国电子商务交易额由5.9万亿元增加到26.1万亿元,增长了3.4倍,网络零售额由7825.6亿元增至5.16万亿元,增长了5.6倍,稳居全球首位。开幕式共吸引了来自国际经济组织、国内外相关企业、各省市商务部门、全市相关部门、各区政府、专家学者及新闻媒体等近千名中外嘉宾参会。

  二是世界贸易组织、欧盟电子商务协会与国内电商共话电子商务发展。大会邀请了服务贸易及投资司司长哈米德·马姆杜,就电商发展要平衡机遇与监管、处理好市场开放和安全监管挑战之间的关系作了主旨演讲;邀请了欧盟电子商务协会创始人、执行委员会主席维南特·荣根,围绕在线零售要抓住商业模式的动态变革、准确把握消费场景和体验阐述了对未来电商发展的观点;大会还邀请了国务院参事汤敏、京东、苏宁云商、阿里巴巴和小笨鸟等企业有关负责人分别围绕经济新常态下电商发展新机遇—电商扶贫、技术驱动商业智能化发展、跨境电商核心竞争力等内容做了精彩演讲。此外,还有多位参加演讲和互动的嘉宾代表,从自身企业视角出发以不同维度解析对电子商务新经济的独到见解,分享电商发展新动态,畅谈未来电子商务发展的新机遇。

  三是更加关注成长中电商企业,产业生态进一步完善。本届大会在聚焦阿里巴巴、京东、苏宁云商等电商龙头企业的同时,进一步加大了对新模式、新概念的关注。从邀请的国内企业嘉宾来看,汇聚了如小笨鸟、每日优鲜、易家修、贝贝网等在跨境、生鲜、社区商业等电商垂直领域的新兴企业,同时也邀请了如ofo、首汽约车、蚂蚁短租等处于风口上的共享经济新模式代表。本届大会还特别推出了“电商未来之星榜单”,分别评选出了首汽约车、国安社区、每日优鲜等10家创新创业型电商企业,以及什么值得买创始人隋国栋、e袋洗CEO陆文勇、美菜网创始人刘传军等10位开创新商业模式的电商精英。通过加大对成长型电商企业的关注,进一步营造开放、共享、协同发展的市场环境,探寻新的市场空间和经济增长点,培育本市龙头电商、骨干电商、高成长型特色电商各梯次均衡发展的电商企业集群。

  四是分论坛紧扣热点,亮点纷呈。在“新动能:未来之星峰会”分论坛上,欧盟电子商务协会政策部主任马丁霍斯、国安社区等创新创业企业创始人等嘉宾围绕电商发展的新动能进行观点分享。在“新科技:技术驱动未来”分论坛上,来自人工智能、大数据、VR、区块链等多为最前沿技术的企业代表,围绕科技主导下的未来商业新生态展开了讨论。在“新生态:互联网时代的社区生态圈”分论坛上,来自首都经济贸易大学的业内专家以及e袋洗、大道信通、管家帮等从事社区电子商务工作的企业代表,围绕当前社区商业中存在的痛点、未来社区电商生态圈如何构建等话题进行了广泛探讨。在“新服务:共享经济的升级版”分论坛上,围绕当前最热门的“共享经济”话题,首汽约车、多洗洗衣、美菜网,以及体育、休闲、健康、拍卖等风口领域的电商企业代表,就如何享受共享经济红利,破题共享经济痛点等话题展开了一场头脑风暴。此外,在关注电商行业动态、企业模式的同时,本届大会还专设了一场商业文化论坛,即“新商业:电商诚信与商业文化”分论坛,就构建“互联网+”环境下的企业信用体系、营造诚实守信的电子商务发展环境、、加强惩治电商领域违法犯罪等话题展开了深入探讨,使与会者对建立企业商业文化的重要性有了更深的认识。

  五是展览互动体验内容丰富。展览主题为“商业新生态·跨界新服务”,主要包括创新成果展、生活服务业和商业新生态三大板块,共有30余家电子商务领域有关企业参展,全部以互动体验的形式将电子商务与生活相关的智能场景进行展现,突出电子商务创新发展给生活带来的便利性。

网站地图 | 联系我们