文章标题

发布时间

  为全面了解全市电子商务产业园发展情况,进一步加快推进电商产业园发展。 5月3日下午,市商务委副主任廖红军主持召开全市电子商务产业园发展座谈会,电子商务处、跨境电商办及全市47个电商产业园负责人参加了会议。

  座谈会上,重庆市网商产业园、重庆移动互联网产业园、柴火空间以及秀山电商物流基地分别围绕集聚电商服务资源、打造专业电商生态产业链、加强电商创新孵化、发展农村电商四个方面作了经验交流发言,介绍了园区发展情况和工作经验。万州、涪陵、渝北、沙坪坝、渝中、荣昌、南川、江津、巫溪等区县园区踊跃发言,围绕电商产业园的发展方向、功能定位、创新驱动、平台作用以及行业组织进行了讨论交流,并提出工作建议。

  在听取各园区发言后,廖红军副主任作了总结讲话。他指出,电子商务产业园是全市电子商务产业发展的重要平台,是全市电子商务要素集聚的重要载体。近年来,在市商务委的统筹指导下,经过各区县、各企业的共同努力,全市电子商务产业园建设成效显著,一批功能丰富、特色突出、勇于创新的电商产业园茁壮成长,在聚集电商产业资源、培育电商产业集群、打造电商生态圈等方面发挥了重要作用,有力地支撑和推动了全市电商产业发展。加快电商产业发展,必须切实抓好电商产业园建设。一是园区再认识。坚持市场主导、特色创新的发展方向,不断创新思路、方法和模式,推动电商园区向纵深发展,实现产业发展更深入、企业互动更紧密、功能配置更完善、配套服务更精准。园区服务不能做“二房东”,园区发展模式要由电商企业集聚的1.0版本,向平台+服务的2.0版本升级,向集物流、配送、仓储、金融等为一体的3.0版本升级。二是使命再肩负。电商要发展,园区是关键。电子商务产业园在全市电商产业、乃至全市经济发展中肩负着重要责任和使命,各园区要把电商园区放在全市、本地经济发展大局中去谋划和思考,要围绕市委、市政府五大功能区域发展战略去找准定位,围绕重庆建设长江上游地区电子商务推广中心、千亿级网络零售产业基地的目标去推动工作。三是工作再推动。要加强招商引资,集聚要素资源,坚持错位发展,突出园区特色。积极创建全国与市级电子商务示范园区,充分利用示范园区的示范带动作用,强化区域性集聚辐射功能,带动电子商务产业集群发展。实施市场主体培育工程,加强中小电商企业的培育孵化,在市场主体培育方面再下功夫,使园区企业从无到有,从小到大,成为电商发展的主力军。四是服务再升级。完善园区基础网络、配套仓储配送设施。强化对入园企业的服务,搞好市场拓展服务、订单服务、资本服务与人才服务等,更精准、更贴切地做好服务工作,实现电商全产业链的“保姆式”服务,营造良好发展环境,打造电商发展生态。五是联动再出发。坚持抱团发展,建立联动机制,加强工作交流,实现资源共享,推动全市电子商务工作协同发展。成立全市电子商务产业园区联盟,支持电子商务行业协会建设,通过定期召开研讨会、交流会等形式实现政府、企业、协会之间的联动,在全市上下营造齐心协力、共抓电商发展的浓厚氛围。

网站地图 | 联系我们