文章标题

发布时间

  央广网南宁7月28日消息(记者邓君洋)目前,广西2018年普通高校招生录取工作正在有序进行中,预计将于8月16日结束。随着本科提前批、专项计划批、自主招生批、本科一批及本科一批预科批录取的结束,一些高校开始陆续向被录取考生寄发录取通知书。广西招生考试院提醒考生,收到录取通知书后可通过五招辨别其真伪,避免上当受骗。若收到假录取通知书,考生应注意保留证据,并向广西招生考试院报告。监督、咨询电话为:0771-5337942、5337943。
  第一招:看录取进程
  录取通知书是根据各批次录取进程来确定发放时间。考生可根据广西录取日程表查验本人被录取的批次是否已录取结束,以此初步判断录取通知书的真假。
  第二招:查录取信息
  考生可通过广西招生考试院已公布的3种查询方式(网络、声讯、短信)查询自己的录取信息,并认真核对通知书上有关录取高校名称、专业和层次等信息是否与录取信息一致。考生也可登录报考高校网站查询新生录取名单。
  第三招:查学校真假
  考生可通过《2018年高考指南—招生计划篇》和教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn),查验录取通知书的录取高校是否为经教育部公布的具有普通高等学历教育资格并且当年在广西招生的高校。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据,如果考生没有填报某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,考生应高度警惕。
  第四招:看邮件
  教育部明确规定,录取通知书必须通过邮政快递方式寄送给考生,使用的是录取通知书专用信封,寄送地址为考生报名时填写的通讯地址。考生在接收此类邮件时需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。
  第五招:看签名
  根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名对不对,如果没有签名,或者签名不对,则要小心。高校录取通知书签发人可到各高校官方网站进行查询。

网站地图 | 联系我们