文章标题

发布时间

  红糖馒头不加红糖,却用“酱油+甜蜜素”代替,商贩被刑拘

  专家:馒头中加甜蜜素安全风险高


  在线投稿记者博客联系记者

  最近红糖馒头出事了,浙江永嘉警方通报称,经半年时间侦查,于近日破获系列“红糖馒头”案件,打击早餐摊位37个,刑拘41人,涉案金额高达至少300万元。一两块钱一个的红糖馒头,涉案金额为何如此之大?这里牵涉一个熟悉的名词:甜蜜素。那么,不法商贩为啥要在馒头中加甜蜜素?它对健康会产生哪些影响呢?□华东理工大学食安系施晓予

  红糖馒头里加甜蜜素

  目的是为了节约成本


  甜蜜素的甜度为蔗糖的30倍,而价格仅为蔗糖的三分之一。不法商家为了节省成本,用甜蜜素来代替红糖。更有不法商家为了让红糖馒头好看诱人,竟然还加了酱油,再用甜蜜素遮住酱油的味道。其实,不仅红糖馒头受到荼毒,白馒头也难逃一劫。有商家为减少白馒头的成本,用甜蜜素代替白糖,白馒头的日销量也因此翻倍。不法商家使用甜蜜素的原因,除了降低成本外,还有一个原因在于好吃。有商家表示,用红糖做出来的红糖馒头不仅成本高,而且不够甜,不好吃,也不好卖,用了甜蜜素,这些问题都解决了。

  过量摄入甜蜜素有风险

  馒头内不允许添加甜蜜素


  甜蜜素是一种常用的甜味剂,属于非营养型合成甜味剂,使用的范围很广。根据我国《食品添加剂使用卫生标准》的规定,甜蜜素可以在19类食品中使用,比如烘焙类的糕点、饼干、面包,以及雪糕、冰淇淋、冰棍等,还有陈皮、话梅、话李、杨梅干等干果。

  但是,甜蜜素不能用于馒头、包子等发酵面制品类,以及膨化食品、小油炸食品、肉制品中。

  有研究显示,甜蜜素有致癌、致畸作用,在多个国家相继被禁用,我国也对甜蜜素在食品中加入的量做了严格限定。消费者如果长期过量食用甜蜜素超标的食品,会危害肝脏和神经系统,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩,危害更明显。

  甜蜜素不像糖精那样用量稍多时有苦味,容易超量使用,而且馒头的食用量大,特别是北方人,几乎每天都会吃,所以,在馒头中加甜蜜素,安全风险是很高的。

  如何鉴别

  馒头中是否含有甜蜜素


  没有甜蜜素的食品,入口后,舌尖上会直接感觉到甜,甜味来得特别快。

  有甜蜜素的食品,入口后要等一会儿才会感觉到甜味,有一个从不甜到甜的过程。在入喉时还有一阵后甜,甜的感觉来得特别慢,消失得也慢。

  大部分甜蜜素超标的食品是很难依靠感官鉴别出来的,需用仪器才能检测出来。但对于蜜饯食品,可以做粗略的鉴别:蜜饯中甜蜜素如添加适当,含在嘴里甜味绵长,回味性好;但过量添加会有一股苦涩味和金属味。提倡消费者尽量购买用天然食糖加工的食品和饮料。

网站地图 | 联系我们