文章标题

发布时间

  市场上海参产品眼花缭乱,自食多年,作为消费者却仍不知其所以然。亲友咨询,问:“这是什么参?” 只得答曰——“水太深!”

  海参的种类有哪些?刺参、红参、红极参、梅花参、龙纹参、北极参、美国参、加拿大参、墨西哥参等等到底哪个才是适合滋补的海参?如何鉴别他们的真假?在皇纯海参捕捞基地,小编有幸采访到一位有十年海参研究工作的学者,看看他能给出怎样的答案。

  海参的两大种类:光参和刺参

  从大的方面来讲,海参分为两大类:光参和刺参。它们外形上主要差异就是参体表面有无肉刺。刺参的主要分布区是中国沿海地区、俄罗斯东部和日本东部沿海,而光参的分部则比较广泛,美国、加拿大、澳大利亚、冰岛等都有光参的踪迹。

  论其营养价值,光参要远低于刺参。行话说,“光参是菜,刺参是药”。光参与刺参相比,不但同种营养素的含量相差巨大,而且刺参含有光参体内所不含有的许多营养物质。比如,酸性粘多糖主要含在刺参中,光参是可望而不可及的。

  生长方式决定海参原料优劣

  刺参的生长方式主要分为生长环境和生长地域。生长环境区分大致可分为:纯野生生长,底播野生生长和人工圈养生长。纯野生海参已经极少,市场上相对比较好的海参都是底播野生生长,比如宫品海参、神龙岛海参等,圈养海参由于人工养殖,生长时间短,营养价值较低且体内含有大量抗生素所以不适用于长期滋补。

  生长地域主要分为北方产区和南方产区,相比之下,北方产区因为海参生长年限久,水质较好,所累积的营养价值也更高。

  生长方式的差异能决定海参的营养价值,如何能挑选到也是海参呢?第一点:海参的颜色和生长环境有关,野生海参的颜色并不一致,大概分为黑色,灰色,黄褐色等;第二点:也是海参生长环境较为恶劣,海参足(吸盘)短粗有力,肉质结实耐煮;第三点:野生海参个体差异大,肥瘦程度,刺的长短密度都不同,反观圈养海参,形态都差不多。

  加工工艺决定海参的品质

  从加工工艺来区分主要能分为三类:淡干海参、盐干海参、糖干海参。淡干海参无任何添加,海参的营养保留最好;盐干海参加过量盐分,对海参营养有一定的破坏;糖干海参是添加过盐糖混合物,严重破坏海参营养且容易滋生细菌,是国家明令禁止销售的海参制品。

  由于淡干海参与盐(糖)干海参价格相差很大,所以市面上有很多商家用盐干海参、糖干海参冒充淡干海参来牟取暴利。消费者需要做的就是能够区别出还是得差异:淡干海参体表较为干净,味道是偏咸鲜;盐干海参体表附有盐霜或盐结晶与杂质,咸味较重;糖干海参颜色一百较为黑亮,外观漂亮,有咸味和甜味混合,且发泡率极低。

网站地图 | 联系我们