文章标题

发布时间

  近期一些不法分子冒充家里在外读书孩子,以手机损坏或在上课不方便接电话为由,通过短信方式与父母联系,以参加名校教授培训班需要缴纳培训费等借口实施诈骗。
  家长如果遇到任何涉及到资金要求转账汇款的信息,一定要及时和孩子本人及所在学校取得联系,证实情况是否真实后再汇款转账,以免落入不法分子的圈套。
  “老爸,我要参加学校的培训课,需要学费6万元,快点汇款给我……”日前,市反诈骗中心慎警官致电党报热线,讲述近期冒充子女诈骗高额培训费案件多发,我市有多名家长被骗,提醒家长们一定要注意加强防范。
  11月13日,家住湖城天盛花园小区的陈先生忽然接到在外地读大学的“女儿”发来一条短信,说是自己手机掉水里坏了,老号码不能用,换了新号码。陈先生也没多想。随后,“女儿”就给他发来了信息,说学校请了位著名教授开班授课,她觉得机会难得,就想去上这个班。
  “女儿学习上要求进步,当然要满足。”陈先生就问要多少学费,“女儿”说要68000元,还把学校一位“教导主任”电话给了他,让他和这位“主任”联系。
  随后,“教导主任”在电话中表示学校请的是外国著名教授,难得在中国举办培训班,学费贵点也是值得的,并说全部学费是14万元,不过学校会补助一部分,学生只需要交68000元。
  陈先生对此深信不疑,为了女儿的成绩,他将学费通过网银转账给了对方。这时电话又来了,“教导主任”表示学校补贴的钱暂时还没法到位,需要家长先行垫付,陈先生又一次把钱转给对方,总共汇去14万元。之后,陈先生尝试再联系“女儿”的新号码,却发现没有回应。他紧接着又打了女儿老号码,结果联系上女儿后,得知学校根本没有办培训班,这完全是一个骗局,于是他立即到派出所报警。
  无独有偶,长兴陈女士也遭遇了同样的骗局。 11月26日,陈女士收到“儿子” QQ发来消息,称要参加一个语言培训班,共两门课,每门培训费9800元,报名将于当天17时截止。
  陈女士同意报名后,“儿子”随后发来昵称为“教务处”的QQ号,陈女士加该QQ号后,对方发来银行账户和开户名,她便转2万元进去。此时,“儿子”又发来QQ消息:明年也有培训,同学们都已经报了,要不把明年的也报上。陈女士同意了,便又向该账户再转了19200元。可对方说要再缴3万元,她意识到不对,立即电话联系儿子,才得知儿子QQ被盗,共计损失39200元。
  警方提醒:近期此类诈骗频发,不法分子冒充家里在外读书孩子,以手机损坏或在上课不方便接电话为由,通过短信方式与父母联系,以参加名校教授培训班需要缴纳培训费等借口实施诈骗。因此,如果遇到任何涉及到资金要求转账汇款的信息,一定要及时和孩子本人及所在学校取得联系,证实情况是否真实后再汇款转账,以免落入不法分子的圈套。
  另外,党报热线建议,家长的手机多存几个孩子同学电话号码,或者班主任的联系方式,有问题多核实。万一上当受骗,切记保存好聊天记录与汇款凭证等,第一时间报警,争取黄金止损时间。

网站地图 | 联系我们