文章标题

发布时间

  购物节“双十一”即将到来,你的购物车是不是已经满满当当,就等着零点付款收货啦!但剁手党们在抢购中意的宝贝的同时,各路骗子也伺机而动,瞄准了大家的钱财!安徽移动提醒,“双十一”来了,骗子也来了,网购达人们长点心吧!
  购物类电信网络诈骗虽诈骗的金额不多,但发案率高,诈骗手法比较隐蔽,后续侦查工作也比较困难。临近“双十一”,网络购物越来越多,购物类电信网络诈骗呈多发趋势,其中尤以“钓鱼网站诈骗”、“退款诈骗”、“虚假客服诈骗”等几种诈骗类型居多。为此,安徽移动积极通过短信、微信、微博等电子渠道,发布防范打击购物类电信网络诈骗相关知识、预警近期较为频发的诈骗手段,供大家辨认。
  不法分子最为常用的套路之一,就是虚假客服诈骗。在“双十一”抢购高峰时段,因为操作人数多,难免会出现网页打开慢、网银交易迟钝的情况,不法分子会在这个时候冒出来,以支付系统出现问题为由,骗买家登陆某钓鱼网站,利用激活订单或者退款等理由,骗取受害人打款。
  第二种常见的套路,就是预购诈骗。网上很多商家为了给“双十一”造势预热,以更加优惠的价格提前放出预售商品,很多骗子就利用了这个机会,以“预售”等为诱饵发送木马链接,骗取买家的定金。
  第三种诈骗套路,二维码诈骗。骗子冒充卖家,向买家提供一个二维码。其中,有的是直接通过二维码付款,骗取受害人付款;有的就是一个木马病毒的下载地址,在病毒下载之后会悄无声息盗取买家的信息。
  另外,“双十一”过去之后,很多人会陆续收到一些商家的中奖信息,十分逼真,这个时候需留心一下,看一看你所购买的产品中有没有这家的产品,最好能与卖家联系确认消息,切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。一不小心,你可能就上当了。
  针对不法分子的诈骗行为,安徽移动一直持续开展防范打击通讯信息诈骗工作:严格落实工信部等上级单位对实名制、重点业务方面的要求,分层次多维度开展监督检查工作;大力开展“伪基站”专项整治工作,通过技术手段对“伪基站”进行主动监测,并全力配合公安部门开展取证、抓捕工作;积极通过短信、微信、微博等电子渠道,发布防范打击通讯信息诈骗相关知识、预警近期较为频发的诈骗手段;在骚扰电话短信拦截、打击伪基站、用户隐私信息保护等方面投入更多力量,全力为广大用户营造健康、安全的通信和网络环境,将不法分子拒之门外。
  在此,安徽移动特别提醒广大群众,网上购物虽然便捷,但是骗局也越来越多,任何时候我们都得提高警惕,切实保护好个人信息。大家要谨记“六不要”:不明电话不要乱接、个人资料不要乱填、不明快递不要乱收、不明红包不要乱抢、不明活动不要参加、不明链接不要乱点。

网站地图 | 联系我们