文章标题

发布时间

  中国消费者报北京讯(记者贾珺)随着暑期临近,在线旅游预订服务不断升温的同时,消费纠纷也随之增加。北京市工商局6月5日公布的5月份消费者投诉分析显示,近期,“12315”“96315”两条热线陆续接到有关旅游在线预订服务引发的消费投诉。北京市工商局提醒消费者,要在有信誉且售后服务较为完善的网站预订旅游产品和服务,同时要抵御低价诱惑,当心不合理的低价带来服务质量的缩水。


  近期,北京市“12315”“96315”热线接到有关旅游在线预订服务引发的消费投诉较为集中,投诉主要涉及以下几种情形:预订机票或火车票时遭遇“霸王条款”、虚假宣传、退改签困难和捆绑销售等问题;预订民宿或酒店住宿时遭遇拒绝入住、房型与实际宣传不符、卫生条件不合格、随意加价和退订难等问题;预订接送服务或租赁车辆时,预约车辆不能准时到达,“专车”故意改线绕行、不安全驾驶等。


  消费者王女士通过一家在线预订网站订购广州某别墅酒店住宿服务,下单成功后与网站客服人员联系确认时,被告知因酒店房价临时上涨,无法为王女士办理入住。消费者要求网站帮助协调入住,遭到对方拒绝。经市场监管部门调解,网站为消费者办理退费手续并进行了适当补偿。


  为避免在网上预订旅行相关产品和服务时遭遇消费陷阱,北京市市场监管部门提醒消费者,要在有信誉和品牌保障,售后服务较为完善的网站预订旅游相关产品和服务;下单之前仔细阅读有关产品和服务的各项条款和规定,要确认退改签和违约赔付等方面的内容,必要时与客服人员沟通;仔细确认预订时填报的相关信息,避免因个人信息错误造成不必要的经济损失;抵御低价诱惑,当心不合理的价格造成服务质量的缩水;注意保留证据,发生纠纷依法维权。


网站地图 | 联系我们