中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)3月4日,沈阳市消费者协会针对老年消费突出问题发布消费警示,提醒老年人在购买保健品、投资理财、旅游出行时要提高警惕。

  一些不法商家利用老年人信息相对封闭、需要陪伴、渴望健康等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人钱财。

  沈阳市消协提醒老年消费者:

  购买保健品时,要到具有合法经营资质的商场、药店或保健品专卖店购买,切勿选择街头摊贩或流动促销点;注意辨别真伪,认准产品包装上的保健食品标志(蓝帽子)及批准文号,并查看外包装盒上是否注明生产企业名称和生产许可证号,同时注意索取并保存好凭证。保健食品不是药品,并没有治疗疾病的功效。

  投资理财时,遇有销售人员介绍高于银行同期利息的“存款”要提高警惕,签字前要了解产品的发行与签约机构、保本与否、投资方向、预期收益率等内容,避免销售人员以“存款”“理财产品”名义推销保险;谨防非法集资诱饵,一些不法人员通过组织免费旅游、茶话会或派发小礼品,以发展会员投资加盟店等方式进行非法集资;谨防高额利息诈骗,一些不法人员以短期资金周转给付高息等为诱饵吸引人加入,在欠下巨额债务明知无法偿还的情况下,仍继续恶意借贷最后携款潜逃。

  沈阳市消协还提醒老年消费者,旅游出行时,要当心低价团购陷阱、年龄附加费陷阱、天价消费陷阱。如遭遇消费陷阱、侵权事件,要敢于拒绝并保留好证据,在保证人身安全的前提下及时向有关部门投诉举报。

网站地图 | 联系我们