文章标题

发布时间

  建始网讯(特约记者雷仕成)“国家支持项目、全额返房款、高收益低风险、100%保本、原始股……”在日常生活中,我们经常会听到、看到这样一些诱人的理财信息,不少人因此上当受骗。近日,建始县工商局发布《预警提示》,提醒引导广大人民群众自觉远离非法集资。

  《预警提示》指出了非法集资的四大特征,即非法集资未经中国人民银行、银监会、证监会、保监会等国家金融管理部门批准;承诺在一定期限内还本付息;向社会不特定对象筹集资金;以签订合同等合法形式掩盖非法集资的实质。《预警提示》特别提醒工商营业执照只是商事主体,不是行政许可,有营业执照并不代表主体资格合法。

  《预警提示》提醒:参与非法集资不受法律保护,广大人民群众不要轻信街头传单、推介会等来源不明的理财广告,不要轻信“保本保息”“100%保本”“超额回报”等虚假宣传。建议通过《全国企业信用信息公示系统》查询公司的存续状态、经营范围和信用信息,了解公司是否“挂羊头卖狗肉”,是否被列入经营异常名录,从而进一步认清并揭露非法集资的本质。

网站地图 | 联系我们