中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  2018年春节即将来临,消费者大量购买年货,团年饭增加、聚会聚餐频繁,节日食品消费进入旺季。天津市食品安全办公室提醒广大市民,在欢庆佳节的同时,注意饮食安全,提高自我防范意识,科学消费,防止食物中毒事件发生。

  科学选购食用农产品

  在选购鲜肉时,尤其要查看销售现场公示的检验检疫证明及鲜肉胴体的检验检疫印章,向经营者索要销售凭证,并妥善保管以便维权时使用;选购蔬菜及水果类食用农产品时,不要选择颜色异常、形状异常和气味异常的蔬果;选购鱼肉蛋类食用农产品时尽量通过肉体弹性、鱼眼颜色及蛋的透光性、转动速度选择比较新鲜的食品。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。

  选购安全放心食品

  购买食品要到信誉好、管理严格的正规超市、商场(店)、市场。市场选购预包装食品时,要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及病死或死因不明的家禽、家畜;购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品;购买时应查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,并保存好购物发票等消费凭证。

  提高安全就餐意识

  年夜饭订餐时最好与供餐单位签订详细的订餐合同,特别要对订餐价格、菜肴名称、人数席位、附加服务、结算方式及违约责任等内容约定清楚。食用肉类和水产品时要充分加热,以防范致病菌和寄生虫可能对人体健康产生的危害。尽量不要食用新奇、野味等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

  理性购买保健食品

  消费者购买保健食品,要认准保健食品标志和批准文号,仔细查看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。选购保健食品时一定要仔细看使用说明书,看有无禁忌;不盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不购买无保健食品标识的非法保健食品;保健食品不能替代药品,对于疾病患者绝不能用保健食品代替药品使用,以免延误病情。

  此外,提醒市民购买有合法来源的进口食品,注意中文标签,市场销售的进口婴幼儿配方乳粉的中文标签已在入境前直接印制在最小销售包装上。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌沙拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)等高风险食品。

  购买食品或就餐应索要并妥善保存消费单据、发票等凭证。进食后发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,请立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验,并尽快到附近正规医疗机构就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,并与食品经营单位联系,同时向当地有关部门报告。医疗机构在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。广大市民如发现食品生产、经营单位存在食品安全问题,可拨打88908890或12331投诉举报电话。(记者王绍芳通讯员徐璐)

网站地图 | 联系我们