中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  “洞洞鞋‘因为轻便、舒适、柔软,夏天这种鞋会被很多人穿着,很多家长也会给孩子来上一双。当小朋友穿洞洞鞋乘坐手扶电梯,您可能从来没有想过,危险也就悄然而至。为什么小孩子穿上这样的鞋子在坐电梯时特别容易发生事故呢?

  国家电梯质量监督检验监督高级工程师佘昆介绍:洞洞鞋的材质柔软,极易变形,摩擦系数又大,小朋友又活泼好动,加上好奇心又强,这样乘坐扶梯的时候脚下动来动去,一不小心就容易发生意外。我们模拟了小朋友穿着洞洞鞋乘坐扶梯的场景做了实验,出现事故的位置主要出现在电梯的侧面。

  这个位置我们通常叫做机器与平板之间的间隙,这个间隙一般不超过4毫米。这个间隙虽然很小,但是小朋友的脚还是存在被卷入的风险。如果扶梯没有长期检修,会导致这个间隙扩大,更加容易夹住小朋友的脚。

  佘昆提醒:扶梯上下出入口的地方有一个紧急开关,发生任何危险和意外的情况,我们要果断按下这个紧急开关,使扶梯自停下来。

  另外,小朋友尽量不要穿着洞洞鞋乘坐扶梯,家长要履行监护的职责,提醒小朋友站在安全的区域范围内,不要乱动。

网站地图 | 联系我们