中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  安徽商报合肥网无线合肥讯钟爱美容的李女士在小区门口的护肤店办理了一张消费卡,不料年后该店忽然关门,卡中10000多元余额“打水漂”。昨日,合肥市消保委再发预付卡预警。

  家住庐阳区亳州路的张先生,2017年7月在柏景湾小区西门综合楼4楼的F健身会所办理一张会员卡、购买了二十多节私教课,价值7000余元。但自从去年年前F健身会所贴出通知说因天气原因提前闭馆后,就一直未开门营业。张先生联系老板退钱,但电话一直无人接听。无独有偶,家住瑶海区瑞景家园的李女士,2017年在小区附近的佰派造型护肤店办理了一张消费卡,但年后忽然关门,卡中10000多元的余额无法消费,想要退款却始终联系不上老板。

  合肥市消费者权益保护委员会提醒广大消费者,面对此类预付卡消费一定要谨慎小心,留心保存好消费证据。除了谨慎选择预付卡发售商家,防止被“金蝉脱壳”外,消费者勿轻信“等额预存”接受消费。所谓“等额预存”就是当预付卡发卡商家关门后,往往会有其他商家告知消费者,只要在自己店里再交和卡内余额相等的钱,就能在店里先消费新充值的预付款再消费以前剩余的预付款。不少消费者因此遭遇预付卡商家“击鼓传花”陷阱。

  更重要的是,消费者办理预付卡时要尽量与商家签订书面合同,对权利义务做出详细约定,保管好预付卡片,消费后主动索取消费小票并妥善保管,防止维权无凭据。一旦发现商家关门要及时向工商局、市场监管局或消保委投诉,当商家不愿进行民事调解或找不到商家无法调解时,可与其他受损消费者一起提起集体诉讼,以摊薄诉讼成本、提高维权成功可能。

网站地图 | 联系我们