中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  据三秦都市报报道,价廉物美、线路精彩、服务周到、安全合理,是所有消费者的共同追求,但任何商品和服务价格都是由成本加上合理利润构成的。如果旅游费低于价格成本,什么“5元游、10元游”、600元双飞几日等,这些忽悠人的噱头,旅行社及其导游等通常就要诱导、欺骗甚至强迫游客参加自费项目和购物活动。为了切实维护旅游者和旅游经营者的权益,规范旅游市场秩序,西安市旅游局特别提醒广大市民,文明旅游,理性消费,依法维权,只有出行前做好功课,才能旅游无忧。

  出行前做好功课 才能开心旅游

  大众出门旅游都是为了寻求快乐、舒心、享受,所以在选择旅行社和产品线路时,不要以价格高低作为唯一标准,牢记“一分价钱一分货”,遵循质价相符的基本原则。

  游客在出行时首先是要选择有资质的旅行社,确认旅行社的经营范围,报名时注意查看营业执照和旅行社业务经营许可证。旅游合同是旅游纠纷处理的重要依据。出行前,应与旅行社签订书面旅游合同,合同应对行程安排、费用、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务进行约定。其次谨防低价游陷阱。对于明显低于旅游成本的线路产品,要慎重选择,切勿贪图便宜,掉入被迫购物和参加自费项目的低价游陷阱。自觉抵制这些名为旅游实为购物的虚假旅游。

  《旅行社条例实施细则》第三十三条第二款规定,同一旅游团队中,旅行社不得以旅游者存在的年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项,谨防老人、小孩旅游费用加价。目前市面上还出现了一些无旅游经营资质公司或个人通过挂靠、合作等方式以会员制形式经营旅游业务,收取不菲的会费,承诺在今后一定期限内兑现折扣较低的旅游消费,吸引民众成为会员,游客一定要擦亮眼睛,谨防利用会员制旅游招徕。

  遇到消费欺诈 收集好相关证据

  对于网上的各种旅游宣传、线路报价,一定要认真核实经营方是否具有旅游经营资质,必要时可以在旅游局官方网站上进行查询。签订旅游合同,索要正规发票,以便事后维权。

  游客在旅行购物中一定要理性购买旅游商品。选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,购买价值较高的珠宝玉器、电器、名贵药材等,要事先做好功课,谨慎消费。及时通过各种资讯获取相关政策和路况、天气变化的信息,合理安排出行时间和路线,另外,要切实注意人身及财物安全。

  游客在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者应当采取适当措施防止损失的扩大;不要把旅行社过错发展为双方过错。等完成行程后可通过向旅游质监部门投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式,依法维护自己的权益。

  三秦都市报马秀红

网站地图 | 联系我们