文章标题

发布时间


  兰州市反电信网络诈骗中心


  中国甘肃网6月14日讯(本网记者刘姗文/图)14日上午,记者从兰州市公安局了解到,兰州市反电信网络诈骗中心自2016年11月至今已处理警情6128起,其中涉案金额3000元以上案件3961起,同比下降10.6%;累计止付成功2409笔被骗资金,止付金额7846.66余万元;破案739起,同比上升7.1%;指导各分县局抓获电信诈骗案件犯罪嫌疑人153人,同比上升40.3%。



  工作人员介绍相关情况

  近几年来,随着金融、网络、通信等行业的迅猛发展,电信网络诈骗呈现愈演愈烈的趋势,严重危害人民群众财产安全,成为影响社会稳定的突出问题。为保证每一位兰州市民的财产不受侵害,2016年11月,兰州市公安局抽调专人,以刑警支队为运行载体,联合“移动、电信、联通”三大通信运营商和六大商业银行派人员带权限进驻、合署办公,正式组建反电信网络诈骗中心,并开始运行。2017年5月,兰州市公安局与阿里巴巴合作开发的“兰州钱盾”反诈平台成功启动,并签署了《反电信网络新型诈骗合作框架协议书》。“兰州钱盾”平台启动以来至今,安装用户已达56万之多,拦截诈骗电话约22.4万个、短信约7.2万条、钓鱼链接84万条。

  据了解,合成作战中心突出体系、机制、平台、人员、资源、实效“六大要素”,集合最大资源、最强手段、最优警力,建立同步上案、疑难会商、警情分析、类案串并“四项机制”,形成“两级合成、三级研判、五侦合一”作战体系,实现了“指头”向“拳头”的有力转变。去年12月,合成作战中心利用人像比对,指导侦破一起31年前的命案积案,成功化解了持续30多年的疑难信访案件。

网站地图 | 联系我们