文章标题

发布时间

  近日,一名塔吉克斯坦籍男性旅客行李物品中藏匿了1300个涉嫌侵犯世界杯“RUSSIA2018”商标权的钥匙扣。

  6月12日,记者从乌鲁木齐机场海关了解到,从乌鲁木齐飞往杜尚别的出境航班一名塔吉克斯坦籍男性旅客行李物品中查获该批侵权产品,这也是乌鲁木齐关区今年首次查获侵犯“RUSSIA2018”商标权物品。目前,已对这批侵权钥匙扣进行查扣处理。

  国际足球联合会早在2010年就申请注册了“RUSSIA2018”商标,商标类别高达27类,全面覆盖了足球相关衍生产品类别。

  据了解,2018年俄罗斯足球世界杯即将开幕,每四年一度的足球世界杯是球迷朋友们期待已久的盛事,世界杯主题的商品随之成为消费热点,但每届的世界杯前后都是足球及相关衍生产品侵权案件高发期。

  海关总署为更好打击与俄罗斯世界杯相关的商标侵权行为,于3月1日开始开展中俄海关2018年知识产权保护联合执法行动,加强对国际足球联合会及赞助企业相关商标的知识产权保护。对重点航线及区域的风险研判,监控足球、服装、纪念品等侵权风险高发货物。

  截至目前,上海、广州、杭州、宁波、深圳等地海关已查获多起侵犯“RUSSIA2018”世界杯商标权物品,多为足球和运动服、T恤、帽子等。

  海关提示:凡与世界杯足球赛相关的标志,如世界杯的名称、会徽、吉祥物、大力神杯等,其文字和形象均受到法律的保护。

  企业在接受商家的订单时,如果其中有在产品上标注与世界杯有关的标志的要求,企业应当尽可能要求商家出具获得世界杯相关授权的证明,切勿盲目接下侵权商品生产订单,加强知识产权保护意识,避免违法风险。

  乌鲁木齐机场海关相关负责人说,世界杯前后将进一步加强对俄罗斯世界杯相关商标的知识产权保护工作,运用多种手段严厉打击侵权行为,震慑不法分子,防止侵权商品流入市场损害权利人和消费者的合法权益。

网站地图 | 联系我们