文章标题

发布时间

  法制网讯 记者 潘从武 通讯员 张肖薇 为给辖区群众欢度春节创造良好社会环境,近日,新疆昌吉市公安局刑警大队经一个多月的缜密侦查,在湖北浠水侦破一起特大电信诈骗案。
  2018年11月6日,昌吉市居民陈某报案称,自己被微信陌生好友拉入“XX国际”微信群,群内人员向其推荐“XX国际”投资APP平台,陈某进行下载并注册,向账户充值37万元并按指导老师要求操作后,充值的37万元全部亏损。
  接警后,刑警大队立即启动大要案侦办机制,昌吉市公安局党委成立由刑警大队等部门组成的专案组,迅速开展案件侦办工作。
  专案组通过追踪涉案资金流,发现所有被骗资金均转入湖北浠水县开户的多个银行卡账户,涉案账户资金流往来频繁,流动资金大。专案组成员立即奔赴湖北省开展线索追踪和实地侦查工作,通过对涉案资金的梳理,专案组确定了该犯罪团伙主要成员的基本情况。
  在当地公安机关大力配合下,通过进一步研判分析,专案组掌握了犯罪团伙成员、组织架构、人员活动区域等情况。2019年1月30日,专案组最终在湖北浠水县城一写字楼内,一举抓获犯罪嫌疑人余某等五人,现场扣押涉案电脑3台、手机5部、银行卡14张。
  经初步查明,2017年至2018年期间,犯罪嫌疑人余某伙同王某、蔡某等五人非法开设“XX国际”网络投资平台,使用微信添加被害人陈某微信好友后,将其拉入“XX国际”微信群并推荐被害人注册“XX国际”平台账户。被害人注册账户后,嫌疑人又假冒投资指导老师的身份以高额回报为诱饵,诱使被害人陈某在该平台内入金37万元,后犯罪嫌疑人余某等人采取修改平台数据的方式致使被害人投入的37万元全部亏损。2月3日,除一名团伙人员因怀孕取保候审外,其余的四名犯罪团伙成员已经全部押解回昌吉。
  目前,犯罪嫌疑人余某等四人已被昌吉市公安局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
  针对此类网络投资骗局,办案民警提醒,一些非法平台打着“数字普惠金融”的旗号,大行“庞氏骗局”的集资诈骗之实。这些平台并不真正撮合借款人和投资者,而是通过“借新还旧”的方式,以高额返利为诱饵,甚至通过“0元购”的方式让投资者尝到甜头,最后在灯枯油尽之时“清盘跑路”。此外,一些投资者抱着“赚了就走”的心态,明知是“庞氏骗局”却以身犯险,最终上当受骗。一些平台为吸引投资者,刻意将自己包装为“国资控股”或“国企领投”平台。事实上,所谓的“国资背景”并不可靠,一些宣传内容存在夸大造假成分。投资者在选择平台时可通过国家企业信用信息公示系统或中国裁判文书网等权威信息发布平台进行背景调查,通过多信源交叉核实平台此前的经营情况。如果看到资本动作、消费返利、爱心互助、原始股、虚拟币、动态收益、静态收益、推荐奖、报单奖、对碰奖这些惯用宣传词,就要有所警觉。在高息诱惑面前,保持理性,审慎投资,控制投资风险,一旦发现自身可能卷入非法集资行为,要及时向有关部门反映,依法维护自身合法权益。一定要牢记谨防诈骗“三不”原则:不轻信、不理睬、不转账!

网站地图 | 联系我们