文章标题

发布时间

  法制网记者 王莹
  通讯员 陈耀宗 庄凌龙
  近日,福建省晋江市公安局经过一个多月的缜密侦查,破获了一起利用资金盘运作的组织、领导传销案件,抓获各层级传销人员266名,并查获大量用于传销活动的宣传资料、书籍等,涉案金额高达一千多万元。
  陷入传销骗局专门“杀熟”
  2018年10月20日,晋江市公安局接福建省公安厅转来的线索称,一名吴姓男子报警称其嫂子张某可能陷入传销,地址就在晋江市池店镇。
  10月21日凌晨,晋江警方在池店镇桥南片区的一个小区租房内找到张某,一并被找到的还有张某的父亲张某智。
  据了解,今年52岁的张某智是湖北人,原本到晋江来帮侄子照看孩子。2018年6月,他经人介绍,交了4000元投资了一个“资金盘”。“交完钱之后,就有人带我去听课、聊天,一般都是三、四个人跟我讲课,每个月差不多是听2次课。”张某智说,他并不知道资金盘具体怎么运作,只知道要拉人头投资。
  女儿张某就是张某智拉进来的。张某今年29岁,因婆媳产生矛盾,她本就想着离开老家,刚好父亲在晋江让她一起来投资,她便来到了晋江,也投了4000元。
  张某来到晋江后,还打算拉上丈夫一起来,想向公公借10万元。但张某丈夫不肯,怀疑妻子陷入传销,将此事告知了其弟弟、也就是报警人吴某。
  一举抓获200余名传销人员
  晋江警方发现,张氏父女投资所谓“资金盘”,只需要去听课、拉人头、缴纳会费、发展下线,符合典型的传销活动特征。经查,一个以徐某龙为首的所谓“1040阳光工程”的传销组织浮出水面。
  该传销组织为五级三晋制,按投资份额分为业务员、组长、主任、经理、老总五个级别,按照投资份额、下线人数、级别分为晋升主任、晋升经理、晋升老总三个级别。
  传销组织要求参加者最低缴纳3800元,最高缴纳69800元获得加入资格,鼓吹最终能拿到1040万元的回报。多数成员在此骗局下积极发展下线购买份额以牟取非法利益,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员数量作为计酬的依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。
  经前期调查、分析,抓捕时机已成熟。2018年11月26日晚,晋江市公安局组织27个局属单位、派出所警力800多名,在晋江池店、紫帽辖区开展收网行动,抓获各层级传销人员266名,并查获大量用于传销活动的宣传资料、书籍等,涉案金额高达1000多万元。
  诱骗他人投资全靠“炒概念”
  办案民警介绍说,在抓获的犯罪嫌疑人里,有一名“老总”张某涛(男,37岁,湖北人),一名“体系自律大总管”徐某龙(男,33岁,安徽人),还有不少是“家长”。
  据了解,传销组织内部以租住房为单位,设立了诸多小团体家庭,由“家长”负责照看其他成员并组织互相学习。民警捣毁的传销活动窝点就是租住房。
  “传销组织基本都是靠‘杀熟’”,办案民警说,他们打着 “自愿连锁经营”的旗号,采取编造、歪曲国家政策,虚构、夸大经营、投资、服务项目及盈利前景等方式,从身边熟人下手,诱骗他人来到晋江,并交纳3800到69800元不等的费用加入传销组织。
  只靠“概念”、靠“一张嘴”的传销模式,就骗了绝大多数关系不错的亲友。到底是什么让这个组织屡屡“杀熟”成功呢?
  据了解,传销组织套路是先把亲戚或朋友骗来,带着这些亲戚或朋友游山玩水热情招待两、三天,以此拉近关系,之后带着亲戚或朋友去听课,向他们灌输快速发财致富的思想,骗他们缴纳会费,交了会费的会员会被归入相应的“家庭”,由“家长”统一管理,传授他们发展下线的方法,拉更多的人下水。
  目前,已有36人被警方刑事拘留,2人被监视居住,晋江检察院对情节较重的18人作出批准逮捕的决定,对其他人员作出直诉等处理。

网站地图 | 联系我们