文章标题

发布时间

  法制网记者 潘从武 法制网通讯员 陈泽华 唐凌
  近日,新疆和田地区公安局破获一起特大电信诈骗案,涉案金额118.8万元。11月28日,办案民警将17名犯罪嫌疑人从福建省押解回新疆。
  今年10月初,和田地区公安局刑侦支队接到和田市某公司出纳高某报警称,有诈骗团伙利用QQ号冒充其公司集团董事长,以支付预付款、往来金为由实施诈骗。经了解,诈骗团伙在盗取其公司集团董事长QQ号后,以人员管理通知要求受害人加入公司工作管理群,并指示高某进行网上转账。在先后转了两笔款项后,高某经过打电话确认发现上当受骗,遂报警。
  接到报警后,和田地区公安局成立专案组,并立即启动紧急止付和资金流向追踪查询机制,协调各大银行实地开展资金止付、冻结工作。通过对手头线索的深入挖掘和层层排查,专案组发现被骗资金在福建省福州市有取款的记录,迅速锁定4名犯罪嫌疑人基本身份,立即派遣民警前往福州市。
  经过一个多月的艰苦鏖战,在当地警方的大力配合下,专案组成功抓获主要犯罪嫌疑人17名,当场查扣赃款45.88万元,冻结赃款66.65万元,依法扣押涉案车辆3辆、作案手机34部、未启用手机卡25张、银行卡816张、网银密钥147个、笔记本电脑7台。
  经讯问,该诈骗团伙通过盗取各大网络平台账号,以冒充亲戚朋友或同事领导等多种方式实施诈骗,该团伙从老板、客服到取款转账人员分工明确,组织体系严密,设立多个业务部门,上下线之间单线联系,以“流水线”的形式分级对受害人实施诈骗,一旦诈骗得手立即解散QQ群,并定期更换诈骗平台。
  和田地区公安局民警表示,电信诈骗受害民众分布广、人数多,涉案金额巨大,公安机关将加大对此类案件的打击力度。警方也提示广大群众,要提高警惕,保持清醒头脑,增强防范意识,谨防上当受骗,对于陌生来电、短信和即时通信平台账号,一定要核实对方身份,做到“不轻信、不透露、不转账,及时报案”,避免造成财产损失。
  目前,案件侦破工作正在进行中,涉案赃款将陆续返还。

网站地图 | 联系我们