文章标题

发布时间

  法治周末记者 孙立昊洋 通讯员 吴友伦 唐成红
  案发地点:陕西省安康市平利县
  案发缘由:平利县市民在当地商店买了盒“猴抡棍”(陕西当地香烟:精品猴王),味道不对,被当地烟草局监督执法中队发现

  11月7日,立冬。
  枯杂的树叶落了一地,陕西省安康市平利县街道上行人都缩着头,仿佛这样能抵抗初冬的寒冷。
  平利县的另一个地方,由安康市人民政府新闻办公室、安康市公安局、安康市烟草专卖局联合召开的“10.25”特大非法经营假冒卷烟案的新闻发布会正在进行。
  平利县政府党组成员、县公安局局长熊海波刚好说到:“涉案在逃的人员,你们最好主动向公安机关投案自首,争取宽大处理,希望广大群众检举、揭发犯罪嫌疑人的违法犯罪行为……”
  初露端倪
  2016年的初冬,刚刚吃完早饭的市民黄某从安康市平利县东一路的一家商店出来,熟练的拉开烟盒的包装,取出一根“猴抡棍”香烟放在嘴上,点火后深吸一口。
  黄某被呛得直咳嗽,原本很享受的脸眉头紧皱,把点燃的香烟扔在脚下,狠狠的踩了一脚嘟囔到:“真难抽。”就这么一个动作,被正在抽检执法的平利县烟草局监督管理股城区执法中队队长李峰瞅见。
  这一查,不得了。该商店内有部分当地畅销香烟及部分高档香烟的外包装及专属喷码存在异常。当即,平利县烟草局执法部门暂扣了问题香烟送省检测。经陕西省烟草质量监测站鉴别送审的卷烟均为仿真度很高的假冒卷烟。
  平利县公安局和县烟草专卖执法部门后秘密调查发现,自2016年冬季以来,平利县辖区有多人次通过互联网,在微信号为“521”的网民手中购买该类型卷烟,交易金额共计56080元。
  涉案卷烟价值150余亿元
  “经初查,一个以福建云霄等地为生产基地,遍布全国31个省市自治区,利用手机微信搭建平台,结构严密、分工明确的产、供、销一条龙的特大非法经营假冒卷烟犯罪集团逐渐浮出水面。”安康市平利县公安局经侦大队大队长付官军说。
  该案件分别被呈报到安康市副市长、市公安局长杨尚伟和安康市烟草专卖局局长雷学峰的案头。安康市公安局党委和安康市烟草专卖局旋即成立 “10.25”专案组。
  以平利县公安局为主,抽调汉滨、岚皋、紫阳、汉阴、石泉、镇坪等县分局民警协助开展案件侦破工作。案件逐级上报至公安部后,公安部经侦局将该案件正式确定为“陕西安康10.25特大非法经营假冒卷烟案”,并列为公安部挂牌督办案件。
  专案组先后奔赴广东、福建等20余省市自治区,调查涉案银行账户3000余个,逐案制定案件资金流向图,确定摸清人员身份信息,绘制案件人员结构层级网,成功研判并深挖出以犯罪嫌疑人陈某凤等一百余个一级“销售商”和数以千计的二、三级 “销售商”的特大非法经营假冒卷烟犯罪集团。
  安康市烟草专卖局副局长湛平向《法制日报》记者介绍:“该犯罪集团自2016年以来以微信、支付宝、银行账户通过地下钱庄向福建云霄的主要犯罪嫌疑人操控的账户汇集的资金流高达13亿元,按照市场卷烟零售价计算,涉案卷烟价值150余亿元。”
  抓获涉案成员97名
  2017年10月28日,专案组兵分12路,分赴天津、江苏等12省市,抓获以陈某凤为首的主要犯罪嫌疑人。
  2018年1月24日,专案组乘胜追击,组织精干警力30余人,再次赶赴江苏南京、苏州,浙江慈溪市成功将该案的另一条销售网络一级销售商李某雪为首的主要犯罪嫌疑人成功抓获。
  据发布会通报称:截止目前,专案组已摧毁打掉陈某凤、李某雪为一级销售商的两条售卖假烟犯罪网络,共抓获涉案成员97名,其中刑事拘留28人,逮捕18人,取保候审6人,行政处罚64人;打掉假烟仓库窝点9个。
  已查明,自2015年以来,该犯罪集团依托福建云霄假烟生产窝点,通过福建厦门、泉州,广东广州、潮汕,湖南长沙等寄递物流平台,利用微信搭建覆盖全国的假烟层级销售网络。该犯罪销售假烟经营模式为:一级代理负责向总经销商提交订单,总经销商通过专门的仓储发货渠道寄递发货,二级代理负责订单的收集汇总,三级代理负责直接面向网民采集订单,攫取差价利润。
  安康市副市长、市公安局局长杨尚伟在接受《法制日报》记者采访时表示:“‘10.25’案严重扰乱了社会主义经济秩序,损害了消费者利益,给国家财税收入造成了巨大损失,该案也是我市开展打击涉烟违法犯罪以来侦办涉案区域最广、涉案金额最大、抓获人数最多的非法经营假冒卷烟案件,此案的成功侦破,充分展示了公安、烟草专卖执法部门坚持“端窝点、断源头、破网络、抓主犯”的卷烟打假打私工作的成效和成果。

网站地图 | 联系我们