文章标题

发布时间

  利用在校大学生的单纯与涉世不深,骗子竟盯上了他们的生活费。近日,杨浦警方破获系列校园诈骗案,抓获犯罪嫌疑人一名。
  小李是某高校在校学生。今年7月,她与同学王某在某公司进行暑期实习。期间,小李认识了王某的男友韩某。一天中午,小李在学校图书馆遇到了韩某。韩某称其目前在某网络贷款平台工作,他以刷业绩为由要求小李在平台上申请一笔贷款。“他表示这贷款就是做做样子,不会收我利息。”虽然自己并没有贷款的需要,但由于韩某以“帮帮忙”的口气商量,小李碍于情面于是在韩某的指导下用手机下载了一款网贷app。韩某还以方便操作为名,热心地帮小李用她的手机完成了网贷申请。“当时他说已经帮我申请了4000元贷款,三天之内就会打到我银行卡上,让我先转4000元还给他。”小李当即就通过微信将钱款转给了韩某。“韩某说钱转好就没事了,之后还款他会来操作。”
  可是,三天后,小李却迟迟没有收到网贷平台转来的4000元。这笔钱是她几个月的生活费,小李赶紧与韩某进行联系,却再也无法找到他。经与网贷平台客服联系,客服表示其未曾办理过贷款业务,小李这才醒悟受骗,她于是立即找到了同学王某。没想到王某与韩某已经分手,在恋爱期间韩某以王某名义申办了多张信用卡透支5万余元,且至今未归还。而除了自己以外,小李得知同学小徐、小王也被韩某以相同手段骗取了数千元“生活费”。在四处寻找韩某无果后,小李等人决定向警方报案。
  接报后,杨浦公安分局五角场派出所立即开展调查工作。经过走访调查,民警充分掌握了韩某数次诈骗他人钱财的犯罪证据。9月13日晚,经守候伏击,民警在内江路附近将韩某捉拿归案。
  到案后,韩某如实交代了诈骗他人钱财的犯罪事实。原来,韩某根本不是什么网贷平台的工作人员。因长期无业没有固定收入,他就盯上了前女友班中的几名同学。谎称可以免利息贷款,并一再以帮忙刷业绩为由让几名同学下载了某网贷APP后,韩某以帮忙操作为由拿起几人的手机进行所谓的贷款申请。但实际上,他只是在虚张声势,根本没有进行什么贷款。而在完成所谓的操作后,韩某又以“贷款三天内马上到账”为由,要求“借款”的同学先把钱转给他,由他来进行还款。“大学生比较单纯,有时觉得不好意思就不会拒绝我。”吃准对方心态的韩某利用这种方式多次作案并得手,涉案金额8000余元,相关钱款均被其挥霍一空。
  目前,犯罪嫌疑人韩某已被依法刑事拘留,案件在进一步审理中。
  杨浦警方提醒在校大学生们提高防范意识,日常学习和生活中要妥善保管个人财物,如需办理网络贷款等业务时要认准相关方的办理资质,详细了解办理方法和要求,切忌因轻信他人而轻易转账汇款。

网站地图 | 联系我们