文章标题

发布时间

  近年来,暑期出国旅游获得越来越多顺德市民青睐,但狡猾的诈骗分子也利用出境游,衍生出了一系列的新型诈骗手段。近日,佛山市顺德区公安分局北滘派出所就破获了一宗冒充熟人诈骗国内好友的案件,涉案金额达15701元。

  虽然金额仅为1.57万元,但受害人阿浪(化名)却感慨此次受骗过程“离奇”。

  阿浪回忆说,6月的一天,微信上有好友添加信息,原来是认识十多年的老朋友兰姐(化名)。阿浪还在QQ里看到兰姐分享的去越南芽庄旅游时拍下的照片,兰姐还问他要不要从越南带回的手信。

  第二天中午,阿浪又收到兰姐发来的微信,兰姐称她手机因未开通国际漫游,无法联系国内的航空公司,想叫阿浪帮忙在国内买机票,对方还提供了航空公司李经理的电话,等到阿浪向李经理提供的支付宝账号转账了15701元后,兰姐的微信马上换了头像并把他删除,阿浪才意识到自己被骗了。

  接到阿浪报案后,北滘派出所民警马上联合顺德区公安分局刑侦大队和网安大队成立专案组展开侦查,并成功锁定了犯罪嫌疑人及其藏身地点。

  在周密部署后,专案组前往中山市东升镇成功捣毁一个电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人吴某杰、磨某敏、吴某泉三人,起获作案手机、电脑、银行卡、电话卡等涉案物品一批。

  经审讯,犯罪嫌疑人交代了作案手法。嫌疑人磨某敏先运用指定软件通过互联网定位到越南芽庄,然后用QQ查找附近的人,并从中寻找中国游客。接着,再选择好友多的人点进去查看他们的QQ空间,查看与QQ主人互动频繁的好友从而确定下手对象。

  之后,嫌疑人吴某杰把微信换成QQ主人的图片和名字,运用QQ号搜索微信号功能添加受害人,之后就开始利用转发旅游照和套近乎的方式让对方放下戒心。

  最后就以机票未能付款为借口让受害人转账到指定账号,并通过假扮航空公司人员和伪造银行转账信息让受害人信以为真,从而最终踏入陷阱。

网站地图 | 联系我们