文章标题

发布时间

  2018年9月初,山西省忻州市商务综合行政执法队开展汽车流通专项执法检查行动,对市内35家4S店等各类汽车销售商进行了专项检查,全面聚焦畅销车型和畅销汽车品牌,严查不明示价格、违规加价销售、强制保险等违规经营行为,维护广大消费者合法权益。并针对中秋、国庆期间是汽车销售黄金季节时段的特点,加大摸排力度。全市汽车流通专项执法检查行动初见成效,两节期间全市汽车流通领域消费者投诉为零。
  结合汽车销售领域特点,忻州市商务综合行政执法队摸索出了一套全新的汽车销售监管“321”检查法,即“三查”“二看”“一回访”。“三查”即一查销售台账、二查供应商对接总账、三查售后服务台账,查看实际发生与公示标价服务内容是否一致。“二看”即一看销售、售后服务流程单,二看销售、售后服务合同,查看设定的标价、服务事项与实际产生内容是否一致。“一回访”即利用企业回访系统,采取调取消费者信息进行回访,了解消费者在消费过程中是否存在加价销售、捆绑消费、强买强卖、霸王条款、签订明暗合同等问题。此外,还通过“一摸排”(摸排违规经营行为事实)、“二查验”(查验证照领取、备案情况)、“三分类”(对摸排、查验的违规事实程度进行分类)对市场主体进行教育指导式执法。
  专项整治期间,对违规事实单一、情节比较轻微且属首次有违规行为的6家企业进行现场教育、指导整改,并下发了《责令限期整改通知书》。同时对新增的3家汽车销售企业进行现场指导完善备案。对销售信息报送不及时、不真实的4家企业下发了《责令限期整改通知书》,并挂牌督办。
  下一步,将继续围绕汽车销售、二手车交易、报废汽车回收拆解领域精准发力,大力宣传商务部《汽车销售管理办法》,严厉查处侵犯消费者合法权益的违规销售行为,促进全市汽车流通市场形成良好的行业自律。

网站地图 | 联系我们