文章标题

发布时间

  外商投资篇

  1.设立外商投资企业需要哪些审批程序?

  除国务院有关部门审批、有基本建设内容或国家另有规定的外商投资项目需要进行项目建议书审批外,其余项目的可行性研究报告、合同、章程三阶段审批可合并为一次审批。

  2.设立中外合资经营企业、中外合作经营企业的程序有哪些?

  (一)中方投资者向工商行政管理部门申请企业名称预先核准登记;

  (二)编制可行性研究报告、合同、章程,由中方投资者报外资审批机构审批;

  (三)获得批准后到市代码办办理企业代码;

  (四)向工商行政管理机关办理注册登记,申领营业执照。

  3.中外合作经营企业和中外合资经营企业有何不同?

  合资企业:合营各方按注册资本比例分担风险及分享利润(亏损);

  合作企业:在合同中约定投资或者合作条件、收益或者产品的分配、风险和亏损的分担、经营管理的方式和合作企业终止时财产的归属等事项。

  4.设立外商投资企业有无最低注册资本要求?

  外商投资企业设立的最低出资额,国家有专项规定的执行专项规定,无专项规定的按《公司法》执行,即有限责任公司注册资本的最低限额为人民币3万元;一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元。注册资本最低出资额应与企业经营规模相适应。

  5.外商投资企业的出资期限有何规定?

  外商投资的有限责任公司(含一人有限公司)的股东首次出资额应当符合法律、行政法规的规定,一次性缴付全部出资的,应当在公司成立之日起六个月内缴足;分期缴付的,首次出资额不得低于其认缴出资额的15%,也不得低于法定的注册资本最低限额,并应当在公司成立之日起3个月内缴足,其余部分的出资时间应符合《公司法》、有关外商投资的法律和《公司登记管理条例》的规定。其他法律、行政法规要求股东应当在公司成立时缴付全部出资的,从其规定。

  6.中外合资、合作企业能否转为外商独资企业?

  外商投资的合资、合作企业转为外商独资企业,在符合外商投资产业指导目录规定的前提下,经企业董事会会议一致通过并作出决议后,按有关规定报原外资审批机关批准。

  7.外商投资设立一人有限责任公司有何规定和要求?

  以外商独资的形式依法设立一人有限责任公司的,其注册资本最低不得少于10万元人民币;外国自然人股东设立一人有限责任公司的,设立数量不受限制,但该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司。

  8.外国投资者并购境内企业涉及的政府部门主要有哪些?

  (一)审批机关:商务部或省级商务主管部门;

  (二)登记机关:国家工商行政管理总局或其授权的地方工商行政管理局;

  (三)外汇管理机关:国家外汇管理局或其分支机构;

  (四)国有资产管理机关:国务院国有资产监督管理委员会或省级国有资产管理部门;

  (五)国务院证券监督管理机构:中国证券监督管理委员会;

  (六)税务登记机关:国家税务总局及地方各级税务机关;

  9.投资性公司有无最低注册资本要求?

  投资性公司有最低注册资本要求,最低注册资本为3000万美元。

网站地图 | 联系我们