文章标题

发布时间

福建省商务厅:

  根据《拍卖法》《拍卖管理办法》《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于同意调整省商务厅行政权力和公共服务事项的函》(闽审改办〔2016〕163号)、《福建省商务厅关于做好拍卖管理事项衔接工作的通知》(闽商务流通〔2016〕53号)等相关法律法规及文件规定,我局对全市范围内依法设立、领取了《拍卖经营批准证书》的拍卖企业及拍卖企业分公司开展了2017年年度核查工作,现将核查情况报告如下:

  一、年度核查企业情况

  1.企业申报情况。2017年,我市经商务主管部门许可并在工商部门登记注册的拍卖企业及拍卖企业分公司(以下简称“拍卖企业”)共有32家,参加年度核查并提交书面材料的有30家,未按要求提交年度核查材料的企业2家,分别是:福建省纳川拍卖行有限公司、北京中拓国际拍卖有限公司龙岩分公司。

  2.企业经营情况。提交年度核查材料的企业共30家。其中:17家为拍卖企业分公司,2017年共举行拍卖活动31场次,拍卖成交金额42.11亿元,利润总额13.50万元,缴纳税金1.89万元;13家为拍卖企业,2017年共举行拍卖活动65场次,拍卖成交额15.55亿元,利润总额-14.96万元,缴纳税金8.11万元。

  3.企业面临困难。龙岩本地拍卖行主要依赖于法院及行政事业单位,但从2014年法院提出网络司法拍卖开始,龙岩本地拍卖行业便失去了重要的业务来源。而政府事业单位公物拍卖目前采用的是招投标的方式择选佣金较低的拍卖行业合作,个别拍卖企业为获得业绩无底线压低佣金,影响整个拍卖行业秩序。

  二、年度核查材料存在的问题

  企业在年度核查提交的财政存在的主要问题:一是部分拍卖企业未能按照要求及时登录商务部全国拍卖行业管理信息系统报送统计报表,经商务主管部门多次催促后才进行补报。二是部分拍卖企业及拍卖企业分公司提交的书面核查材料填写的不完整或与网上填报的数据不一致。三是2家拍卖企业因无意继续开展拍卖业务,未按要求在网上提交月报、年报和纸质年度核查材料,且未按照要求办理注销手续。四是个别企业提供的拍卖师资格证书已吊销。如海纳百川(福建)拍卖行有限公司填报的一名拍卖师陈清才在中国拍卖行业协会网站查询结果为吊销。五是部分拍卖企业分公司未填报拍卖师信息,导致信息无法核实,如福建省华宏达拍卖行有限责任公司龙岩分公司、福建华兴拍卖行有限责任公司龙岩分公司、福建公正拍卖有限公司龙岩分公司、福建国拍拍卖有限公司龙岩分公司、福建省广业拍卖有限公司龙岩分公司。

  三、2017年度核查合格企业(29家)

  (一)拍卖企业(12家)


  福建省神舟拍卖有限公司

  福建和源拍卖行有限公司

  龙岩市虹桥拍卖行

  龙岩市中信拍卖有限公司

  龙岩市晟鑫拍卖有限公司

  龙岩正诺拍卖有限公司

  龙岩市衡铖拍卖有限责任公司

  龙岩鼎成拍卖有限公司

  龙岩市拍卖行有限公司

  福建九鑫拍卖有限公司

  龙岩诚与成拍卖有限公司

  龙岩市中博拍卖有限公司

  (二)拍卖企业分公司(17家)

  福建省华宏达拍卖行有限责任公司龙岩分公司

  福建华兴拍卖行有限责任公司龙岩分公司

  福建万泉拍卖有限公司龙岩分公司

  福建公正拍卖有限公司龙岩分公司

  福建国拍拍卖有限公司龙岩分公司

  福建省广业拍卖有限公司龙岩分公司

  海峡拍卖行有限公司龙岩分公司

  厦门特拍拍卖有限公司龙岩分公司

  福建省晨至信拍卖行有限公司龙岩分公司

  福建省鹏翰拍卖有限公司龙岩分公司

  福建天友拍卖有限公司龙岩分公司

  福建省贸易信托拍卖行有限公司龙岩分公司

  福建省顶信拍卖有限公司龙岩顶信公司

  福建省嘉泉拍卖有限公司龙岩分公司

  福建省中新拍卖行有限公司龙岩分公司

  福建省一鼎拍卖有限公司龙岩分公司

  厦门国际商品拍卖有限公司龙岩分公司

  四、整改企业(3家)

  福建省纳川拍卖行有限公司、北京中拓国际拍卖有限公司、海纳百川(福建)拍卖行有限公司应于2018年6月底前按照年度核查要求进行整改到位,逾期未整改视为2017年年度核查不合格企业。

  龙岩市商务局

  2018年4月4日

网站地图 | 联系我们