中国市场秩序网

文章标题

发布时间

厦商务〔2018〕27号

各区商务局、各有关行业协会:

  为进一步加强我市单用途商业预付卡行业管理,决定在全市范围内组织开展单用途商业预付卡基本情况调查摸底工作。现将有关事项通知如下:

  一、调查摸底时间

  2018年2月-3月

  二、工作任务

  (一)梳理区级备案企业情况。请各区商务部门汇总梳理在区级备案的其它发卡企业名单,填写上报《各区其它发卡企业备案基本情况表》。

  (二)摸底应备案但未备案的企业情况。对各区、各协会会员单位内从事零售业、住宿餐饮业、居民服务业的企业是否开展单用途商业预付卡业务进行摸底调查,及时掌握企业发售单用途商业预付卡情况,指导督促符合《商务部单用途商业预付卡管理办法(试行)》备案范围的未备案发卡企业及时办理备案手续。根据调查情况填写《厦门单用途商业预付卡发卡企业摸底情况表》。

  三、工作要求

  (一)高度重视调查摸底工作。各区商务部门要落实属地管理职能,高度重视此次发卡企业基本情况调查行动,加快制订调查摸底方案,尽快摸清本地区单用途商业预付卡发卡企业底数,确保各项工作不走过场,取得实效。各有关行业协会应积极向协会会员企业宣传《商务部单用途商业预付卡管理办法(试行)》,督促引导协会存在发卡行为的会员单位规范发卡行为及时备案。

  (二)加大单用途预付卡领域非法集资风险排查整治。各区商务部门要通过多渠道宣传单用途商业预付卡相关政策规定,结合调查摸底工作加大单用途预付卡领域的非法集资风险排查整治,针对不特定对象以超出国家规定的利率回报消费者和以货币、实物、预付价值等形式回报消费者等涉嫌非法集资风险的发卡行为要高度重视,按照“边排查、边整治”的原则,对尚不构成犯罪的、企业经营活动还能够持续的,要积极引导企业主动整改;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关。

  (三)认真填报调查材料。请于2018年3月30日前填报《厦门单用途商业预付卡发卡企业摸底情况表》、《各区其它发卡企业备案基本情况表》,材料盖章版和电子版请一并通过金宏网报送市商务局流通业发展处。

  附件:厦门市商务局关于开展全市单用途商业预付卡行业调查摸底的通知.pdf


  厦门市商务局

  2018年1月29日

 (联系人:董斌宏电话5302561、13606086246)

网站地图 | 联系我们