文章标题

发布时间


  为贯彻落实《商务部、中央编办关于商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》(商秩发﹝2015﹞499号),推广复制荆门市商务综合行政执法体制改革试点经验,2017年,湖北省将深化商务综合行政体制改革列入《湖北省全面深化改革领导小组2017年工作要点》,积极推进,经过前一阶段的改革探索,试点地区商务执法改革取得了明显成效。


  一、执法改革工作情况

  一是加强工作部署与协调指导。2017年1月,湖北省商务厅、机构编制办公室印发了《湖北省商务综合行政执法体制改革试点工作实施意见》,推广荆门全国商务综合行政执法体制改革试点经验,推进全省市州级层面商务综合行政执法体制改革。按照商务执法工作向县市区延伸,深化基层商务执法改革的总体思路,重点加强对宜都市、老河口市、丹江口市、监利县和蕲春县等5个县市改革工作的指导。制定了《湖北省商务综合行政执法体制改革试点工作方案》、《2017年商务综合行政执法体制改革实施计划》,强化处室工作责任,处长负总责,指派专人及时跟踪、总结改革工作进展情况,收集相关工作资料,在处室网站及中国打击侵权假冒工作网湖北站等平台宣传改革工作成效及典型案例。

  二是开展改革试点工作调研。为全面掌握湖北省商务执法工作基础及现状,今年上半年结合履职尽责督促检查,对全省商务执法机构设置、编制情况、在编人员数量、执法人员总数、实际执法人数等情况进行了摸底调查。8月-10月,湖北省商务厅领导会同省编办赴5个试点县市区调研商务执法改革工作,与地方党政主要领导、有关部门进行了座谈交流,听取商务执法工作意见和建议,探讨破解执法改革难题、加强基层商务执法能力建设的有效途径等问题。

  三是开展改革试点中期评估。今年8月,对丹江口、老河口、宜都、监利、蕲春5县市改革试点工作进行了中期评估,评估结果良好。试点县市能够按照改革试点工作时间节点要求,稳步推进各项任务,健全组织机构、梳理执法职责、整合执法职能、加强执法协作、创新执法手段、强化工作保障,基本队伍、基本设施、基本装备、基本制度落实到位。开展的成品油市场、二手车市场、单用途商业预付卡等3项专项整治取得了阶段性成效。

  二、主要工作成效

  一是领导重视,高位推进改革。5个试点县市均成立了由县市政府领导担任组长的改革试点工作领导小组,召开了会议部署推进工作,完成了实施方案的编制。蕲春县将试点工作列入县深化体制改革领导小组2017年重点改革项目计划及任务清单,着力推进。丹江口市、老河口市政府召开常务会议专题研究改革试点工作,监利县政府领导多次听取专题汇报,高位推动。十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平带领市委、市政府相关领导专题调研督办丹江口市商务综合行政执法体制改革试点工作。

  二是整合执法职能,完善机构设置。各试点县市对涉及商务部门的法律法规进行了认真梳理,按照职责法定、统一规范的原则,制定了责任清单和权限目录,进一步明确了县市级部门之间的执法监管职责。5个试点县市均设立了商务综合行政执法机构,明确了行政处罚职能由商务行政执法机构统一受理、统一执法。丹江口市、老河口市新组建了市商务综合执法大队,监利县将县酒类专卖管理局更名为县商务综合行政执法大队,人员从9名调整为18名,执法大队下设4个中队,并在乡镇综治办配备一名兼职商务执法监督员,有效扩充了执法力量。

  三是规范执法行为,加强能力建设。各试点县市加强内部管理制度建设,全面推行商务综合行政执法人员持证上岗、执法全过程记录、自由裁量权基准、重大行政执法决定法制审核、错案责任追究等制度,规范立案、调查取证、案审、听证、结案、文书制作、案卷管理等执法环节和步骤。加强执法人员执法资质考核,做到持证上岗,明确职责,通过学习借鉴先进经验、组织专题培训、加强执法人员业务测考等方式,提高执法人员专业能力与业务水平。丹江口市建立了定期培训制度;老河口市建立了学习日制度,每周五集中学习业务法规;宜都市组织了专题培训;监利县组织人员赴第一批全国试点城市荆门学习先进经验和做法;蕲春县不定期邀请县法院、法制办为执法人员培训授课,每月进行一次执法人员业务知识测考。

  四是创新执法手段,提高事中事后监管水平。老河口市积极推动现场检查向远程监控转变,联合公安部门在全市加油站内安装监控视频,实现了远程监管的目标。老河口市、宜都市、蕲春县配备了执法记录仪,运用便携式手持移动执法系统,实时记录监管执法流程,规范现场执法行为,提高现场监管的效能及公正性。老河口市依托全市“双随机,一公开”网络,按月将执法工作予以网上公示,对各商贸流通企业开展信用分类监管。

  五是加强执法协作,开展专项整治。试点5县市与公安、消防、安监、农业、工商、质检、食药监等部门建立了信息共享、联合调查、案件移送等常态化联动工作机制,强化协同配合,积极开展部门间联合执法,联合开展了成品油、单用途商业预付卡、二手车市场等专项整治,共检查加油站点396个,关停、拆除非法加油站点154个,下发整改通知书115份,罚没金额64.9万,立案60件;检查发卡企业40家,下达整改通知书11份;检查二手车经营户21家,下达整改通知书9分,有效净化了成品油、二手车市场,规范了单用途商业预付卡经营行为,维护了消费者合法权益。

  三、下一步工作打算

  (一)进一步加强指导和督查。督促试点县市抓紧完成改革项目。会同省编办印发改革试点工作情况通报,总结前阶段改革推进情况,全面完成改革工作任务。

  (二)做好改革试点总结验收。对5县市试点工作开展考核验收,总结经验,固化成果,争取形成一批可复制可推广的经验。

  (三)谋划好明年改革推进工作。召开全省改革工作推进会,复制推广试点地区改革经验,部署明年深化商务执法改革工作,推进全省商务执法改革深入开展。
网站地图 | 联系我们