文章标题

发布时间


  依据商务部、中央编办《关于商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》(商秩发〔2015〕499号),河南省与省编办联合印发了《河南省商务综合监管执法体制改革试点工作实施意见》(豫商监管〔2016〕5号),除鹤壁为国家级试点城市外,确定焦作、济源、禹州、永城、汝州、邓州、固始、滑县、长葛、辉县、武陟等11个市县为省级改革试点单位。

  一、基本情况

  为推动试点工作扎实开展,省商务厅先后四次召开座谈会、九次专题调研、一次中期评估活动,组织试点单位参加了全国试点工作会议及培训,领会上级改革意图、学习省外先进经验,开阔了视野,有效促进了改革试点工作。2016年4月焦锦淼厅长在商务部召开的全国商务综合行政执法体制改革试点工作会议上作了典型发言。鹤壁市在商务部组织的中期评估中被评定为“优”。11个省级试点单位经过考核验收,也较好地完成了试点改革任务,改革中“建立健全市、县(区)、乡(镇、办)、村商务综合监管执法体系、集中一支队伍执法、实行条块加网格化监管执法模式、下移商务监管工作重心”的做法已在全省推广复制。

  二、完成的主要工作

  (一)强化“软、硬”件建设,为商务综合监管执法体制改革试点奠定基础。2009年以来,河南省以构建体系、健全机制、规范运行、提升能力为重点,累计投入财政资金近2亿元,大力推进商务综合监管执法体系建设。全省商务执法机构编制、队伍建设、办公场所及执法装备等从无到有,得到不断完善和加强。省级层面,在全国率先成立了市场监督管理局(省12312商务举报投诉服务中心),集中行使商务综合监管执法及举报投诉职能;市县层面,商务部门初步形成“市场监管科室、12312商务举报投诉服务中心(站)和监管执法队伍”为一体的商务综合监管执法体系,全省实现了商务监管执法机构名称、办公场所、标志标识、服装、执法文书、执法流程、执法证件、行为规范“八统一”。全省共组建商务综合监管执法队伍148支,12312商务举报投诉服务中心(站)127个,监管执法人员2268人。商务综合监管执法体系已覆盖全省所有市县和22个城市区,覆盖率全国第一。

  (二)梳理职责、整合职能,建立健全商务综合监管执法工作机制。依据国家、省相关涉商法律、法规,整合了商务部门应该履行的市场监管职能,梳理了省级及以下商务综合监管执法权项清单,共有37个大类,145个小项。其中省级47项、市级23项、县级75项,涵盖了内贸流通、外经外贸、电子商务等多个领域,明晰履职内容,促进了商务综合监管商务执法法制化。制定了《河南省商务厅商务综合监管执法工作暂行管理办法》,执法职能由市场监管局统一负责、集中履行,行政管理与监管执法职能相对分离,形成市场监管与行政管理、政策法规制定部门间各司其职、各负其责、权责清晰、衔接配合、信息互通的商务综合监管执法工作机制。各市县商务部门积极争取当地党委、政府支持,参照省厅做法,按照“法定职责必须为”的原则,全面履行监管执法职责。目前,全省已有109个市县完成了职责整合,横向初步做到了批管分离,纵向理顺了省、市、县、乡四级商务监管执法职责。我们还探索在黄河以北的鹤壁、焦作、新乡、安阳、濮阳、济源、长垣、滑县等六市二县,联合建立了豫北商务综合监管执法工作协作区联席会议制度,形成了毗邻地区商务综合监管执法工作的合力。

  (三)充实加强一线监管执法力量,实施监管执法工作重心下移。各地通过内部整合,优化结构等方式,加强、充实基层一线监管执法力量,保证监管执法队伍专职化和人员专业化。在加强省、市、县商务综合监管执法机构、队伍建设的基础上,按照商务部“监管执法体系全覆盖、监管执法领域无盲区”的要求,围绕解决民生服务最后一公里,鹤壁、永城、固始、汝州、新县、光山等市县,先行先试,大胆探索农村市场监管模式,积极实施商务监管工作重心下移,在乡镇一级建立商务监管工作站,设立乡镇商务专管员,聘任村级商务协管员,专门从事农村市场商务监管工作。目前已在全省20多个市县推广铺开,壮大基层一线监管力量,全省新增商务监管力量2000余人,实现了商务领域市场监管全覆盖、无盲区,率先把商务为民延伸到了最基层,为科学设置商务监管执法层级探索了新路子。

  (四)实行条块结合的监管执法模式,积极探索开展“双随机、一公开”工作长效机制。为处理好日常监管与执法办案关系,结合商务监管执法工作区域化特点,以“分责、尽责、问责”为重点,细化任务,消除盲区,追溯监管执法责任,在全省推行了条块结合的监管执法模式,形成了“片中有网、网中有格、格中有人、各负其责”的工作格局。日常巡查以“块”为主,实行网格化监管,落实“双随机、一公开”制度;对群众举报投诉或日常巡查中发现的案件线索的查处以“条”为主,由商务监管执法机构的负责同志指定业务精、能力强的专人办理,既增强了执法人员之间的相互监督,又大大提高了办案效率。通过对体制、机制的大胆改革创新,推动了全省商务综合监管执法工作的深入开展。2017年截止10月,全省12312商务举报投诉服务机构累计接收举报投诉2767件,受理举报投诉2220件,办结1857件,提供社会咨询服务10968人次;全省商务稽查机构监管执法出勤128342人次,检查企业商户79271户次,发现违法违规线索2082起,立案查处违法违规案件1468件,涉嫌犯罪移送司法案件3起。全省商务监管执法工作成效逐步显现、社会的认知度和影响力不断提升。

  三、下步工作打算

  一是全面推进商务综合监管执法体制改革工作。根据《商务部、中央编办关于商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》(商秩发〔2015〕499号)、河南省法治政府建设领导小组关于印发《河南省2017年度法治政府建设工作安排》(豫法政〔2017〕1号)的通知要求,结合河南省商务综合监管执法工作实际,研究印发《河南省商务厅关于全面推进商务综合监管执法体制改革工作的指导意见》,各地要制定实施方案,确定工作目标,把握工作重点,细化工作措施,精心组织实施,确保体制改革工作取得实效。

  二是加大培训力度,提升队伍能力素质。大规模业务培训按计划,小型培训活动经常搞,按照省商务厅培训领导和骨干、市县培训全员的原则,采取分批、分片、分专业以及请进来、走出去等方法方式开展执法工作培训。力争通过培训,不断提高全省商务监管执法队伍的整体能力和素质。

  三是不断提高商务综合监管执法工作成效。加强分类指导,全程跟踪督查,强化商务执法案件的督办和专项整治活动,适时对群众反映强烈、涉及民生等问题突出的行业开展专项整治。力争通过专项整治活动,使全省各级商务综合监管执法队伍落实监管责任,纠正、查处各种违法违规经营行为,整顿规范市场秩序。不断提高案件办结率,努力提升商务综合监管执法工作成效。

网站地图 | 联系我们