文章标题

发布时间


  2017年12月27日至28日,甘肃省商务厅组织召开2017年全省商务综合行政执法工作培训暨现场推进会。会议的主要任务是学习贯彻了党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达全国商务综合行政执法体制改革暨徐州行政执法全过程记录制度试点现场会精神,学习推广经验,全面推进全省商务执法工作深入开展,安排部署明年商务综合行政执法工作。

  省商务厅副巡视员、打击侵权假冒工作领导小组办公室主任慕社军同志出席并讲话。市场秩序处负责同志传达了2017年全国商务综合行政执法体制改革会议精神。会议邀请了厅市场体系建设处、市场运行调节处工作人员就《汽车销售管理办法》、成品油市场执法监管等问题做了专题培训。全省14个市州暨兰州新区商务主管部门负责同志,部分县区商务主管部门主要负责同志及商务执法工作人员50多人参加了会议。

  慕社军指出,要充分认识做好商务综合行政执法工作的重要意义。做好商务综合行政执法工作既是全面深化改革和全面推进依法治国的需要,也是加快转变政府职能和自身发展的要求。随着改革的不断深入,市场秩序工作的职责和任务在不断的调整和充实,我们必须做到专心致志、勤于学习、勇于实践、善于总结,顺应市场经济的深入发展,不断调整充实业务工作,不断更新观念、更新知识,尤其是运用法治思维和法治方法推进工作的落实。

  针对对商务综合行政执法的认识不高,执法力量急需进一步加强,执法保障仍需进一步落实,执法人员素质有待进一步提升,宣传尚不到位等问题,慕社军副巡视员强调,各地要结合工作实际,认真学习借鉴试点城市工作经验,这次会议我们把复制和推广经验作为一个重要内容,印发了内容丰富的资料,试点城市归纳出的5种各具特色的监管模式和17项典型经验和做法,信息量很大,希望通过借鉴先进经验,使我们的执法改革少走一些弯路。各地要借鉴吸收工商、质检、食药监管等部门在综合执法方面的经验做法,为本地商务综合行政执法体制改革闯出一条可行的路。商务执法涉及领域点多面广,在30多个业务领域肩负着150余项重要执法监管职责,而且大多与民生问题息息相关,非常重要,各地要抢抓商务执法改革“窗口期”,主动作为,把推进商务综合执法体制改革当成当前商务工作的大事、要事,切实抓好、抓实,各市州和县区商务部门要切实组织好会议精神的学习传达工作,要积极、及时的向各级党委、政府汇报商务行政执法工作,争取政府支持。各级商务部门要加强对商务执法特别是开展商务综合行政执法体制改革的舆论宣传,广泛宣传商务执法监管的广大领域,宣传先进典型和成功经验,及时曝光违法违规典型案件,积极争取舆论关注、社会关心与政府支持,为商务综合行政执法、监管营造良好社会舆论氛围。

  会上省双打办对2017年全省双打工作进行了总结,并部署了下一步工作。

  庆阳市商务局、甘南州商务局,金塔县商务局负责同志在会议上作了经验交流发言。会议还组织全体代表现场观摩永靖县商务局综合执法工作开展情况,永靖县商务局综合执法大队工作人员现场演示了对典当企业、放心酒示范店和大型超市的执法流程、检查要点及经验。在现场观摩过程中,慕社军副巡视员多次强调临近岁末年终,全省各级商务部门要切实落实管行业、管安全的要求,高度重视安全生产和食品安全工作,并结合现场超市观摩检查,向参会的代表讲解示范了对超市开展安全检查的具体项目,检查方式、要求,并强调全省商务综合行政执法队员要加强学习、苦练内功,做到严格、规范、公正、文明执法。

网站地图 | 联系我们