文章标题

发布时间

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)6月12日,记者从辽宁省盘锦市获悉,按照《盘锦市工商局2018年成品油市场秩序专项整治工作方案》的安排部署,近日,盘锦市工商局消保分局与盘锦市各县区市场监督管理局联合开展了车用燃油市场专项检查,发现29家加油站存在登记建档不规范等问题,其中有12家加油站被责令整改。

  据介绍,本次检查重点包括:对全市加油站经营主体资格开展清查,严格按照企业、个体工商户登记管理的有关规定,审核其主体资格。对涉嫌冒用、盗用、非法使用中国石油、中国石化等商标的加油站进行全面检查。重点检查加油站商品“一户一档”监管档案,包括索证索票和进销货台账。检查加油站进货发票,摸清加油站油品进货渠道和数量。检验加油站实行“月申报”备案制度落实情况,保证对加油站油品的动态连续监管。

  经查,29家加油站存在3方面问题:部分加油站建立商品“一户一档”自律制度不完善,购货原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料未能按照要求登记建档,或登记建档不规范;少数加油站因人员调整未能及时执行“月申报”制度;少数加油站未在显著位置标明其真实名称和标记。

  执法人员表示,依据《辽宁省消费者权益保护条例》的相关规定,已责令存在问题的12家加油站限期整改,并现场对经营者建立商品“一户一档”进行了指导,下一步,按照《盘锦市工商局2018年流通领域重点商品质量抽查检验工作计划》的整体安排,将对各加油站车用燃油质量进行抽检。

网站地图 | 联系我们