文章标题

发布时间

  一是明确执法权限。围绕22个商务执法领域中的15个具备执法权限,制定《权力清单》《责任清单》和《自由裁量权基准》,细化内容、方式、流程和裁量等执法职责;制定《商务综合行政执法部门间职责边界》,细化、界定与各相关部门间职责边界。

  二是强化执法监督。推行执法全程记录、案件合议、重大执法决定法制审核、过错追究等工作机制,严格执法人员资格管理和执法行为监督;将“双随机”行政检查系统与市商务局网站相结合,及时公开法规宣传、执法、监督等事项。

  三是创新执法模式。组织开展单用途商业预付卡、再生资源回收、报废车辆拆解等5个领域专项整治和“双随机、一公开”执法检查,建立涵盖各县(市、区)的监督检查人员名录库和400余家企业的市场主体名录库,实地检查企业80余家,下达限期整改通知书12份。协调县(市、区)完成全行业317户企业普查备案工作,建立再生资源市场主体名录库。

  四是完善执法体系。通过签订执法协作协议、开展联合执法、信息互通共享等方式,形成市、区两级商务行政执法协作机制。与市公安局、市工商局等部门签订《执法协作协议》,构建起跨部门信息通报、协同调查、联合执法、案件移送协作机制。依托“双打”两法衔接平台,推进商务行政执法与刑事司法衔接平台化。

  五是严格执法标准。推行执法公示制度,实现执法依据、权限、程序和办案结果四公开。制定《烟台市商务行政处罚程序规定》,推行监督检查记录制度。严格落实案件核审、重大案件集体研究、执行听证等制度,统一商务执法文书和行政处罚案卷制作标准,定期组织开展执法案卷评查活动。

网站地图 | 联系我们