文章标题

发布时间

  深化商务综合行政执法体制改革是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出的任务,是中央编办、商务部确定的试点工作,是商务领域加强事中事后监管,优化营商环境的重要举措。我省按照试点先行、全面推进工作思路,不断深化全省商务综合行政执法体制改革,取得一定成效。

  一、抓好顶层设计,在推进改革的政策上做文章

  (一)创优外部环境。我省是较早参与中央编办和商务部对商务综合行政执法体制改革进行调研的省份之一。中央编办调研组在山西调研期间,我们认真组织并参与调研,注重座谈汇报,加强实地查看,真实反映商务工作点多、线长、面广,执法任务繁重的实际情况,表明了商务执法工作的重要性和必要性,得到中央编办调研组的肯定。2015年,中央编办和商务部先后出台《开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》(中央编办发﹝2015﹞15号)和《关于商务综合行政执法体制改革的指导意见》(商秩发﹝2015﹞499号),我省晋中市、晋城市、忻州市列为试点城市,赋予了先行先试的任务。

  (二)营造内部条件。去年,省委、省政府为了推进全省综合行政执法体制改革,拟出台指导性意见,省商务厅把握时机主动到省编办、省财政厅、省法制办等部门汇报工作,介绍商务综合行政执法体制改革试点进展情况,邀请省编办领导到试点城市进行实地考察并参与商务部对试点城市的评估工作,得到省编办、省财政和省法制办对改革工作的支持。经过省委常委会、省深改领导小组会、省政府常务会等会议多次酝酿、讨论、研究,商务领域被列为全省重点改革领域,并作为优先推进领域加以推进。

  (三)凝聚改革共识。针对市县两级商务主管部门多数由经信、粮食、商务合并组成,省商务厅主动联系省经信委、省粮食局,召开座谈会,提出市县两级商务综合行政执法体制改革的思路,听取部门意见,最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。在协商一致的基础上,省商务厅、省编办、省经信委、省粮食局联合出台了《关于市县商务综合行政执法体制改革的实施意见》(晋商执﹝2016﹞185号),为全省商务综合行政执法体制改革定调把向,明确了改革的时间表、路线图和任务书。今年年初,召开了全省商务综合行政执法体制改革推进会,省编办、省经信委、省粮食局部门领导共同出席,协同推进改革工作。

  二、抓好试点工作,在带动改革的示范上下功夫

  (一)指导试点城市出台改革方案,积极探索,先行先试。按照中央编办15号和商务部499号文件要求,指导试点城市制定符合当地实际的改革方案,全部得到省编办的正式批复。各试点城市成立改革领导小组,加强对改革工作的统筹协调,组长由商务主管部门的一把手亲自担任,副组长由编制、经信、粮食等部门领导担任,形成了省、市、县三级联动的推进机制。

  (二)试点城市市县两级商务综合行政执法队伍实现全覆盖。按照“五有、四统一”(即,有机构、有编制、有人员、有经费、有场地,机构名称统一、执法标识统一、执法文书统一、执法着装统一)的要求,试点市市县两级全部组建了商务综合行政执法队伍,执法力量得到明显加强。

  晋中市组建了市商务粮食综合行政执法队(加挂晋中市12312商务举报投诉中心牌子),为市商务粮食局所属正科级事业单位,全额事业编制33名,领导职数1正2副。整合组建县级商务粮食综合行政执法队(加挂节能监察大队牌子),为县经济和商务粮食局所属副科级事业单位,人员编制由各县(市)根据工作需要调剂解决。

  晋城市组建了市商务粮食综合行政执法队(加挂市12312商务粮食举报投诉服务中心牌子),为副县级财政拨款事业单位,隶属于市商务粮食局。人员编制40名,其中队长1名(副县级),教导员1名(正科级),副队长2名(正科级),内设科室领导职数12名(副科级)。所辖六县区全部组建了商务综合行政执法队。

  忻州市组建了商务综合行政执法队,隶属市商务局,财政拨款全额事业单位,内设4个大队3个职能科室和12312投诉中心,编制35名。各县(市、区)在事业编制总额内调整人员充实商务综合执法力量,现有机构规格(副科级)维持不变,总编制8-15人。

  (三)完成中期评估和年底验收,形成一批可复制可推广经验。各试点市按照商务部确定的梳理执法职责、整合执法职能、规范执法行为、加强执法协作四大任务,大力开展工作。编印完成了商务综合行政执法《权责清单》、《裁量标准》、《程序及制度手册》、《工作索引》;将分散的行政执法职能进行集中整合,统一交由新组建的商务综合行政执法队伍行使,建立了行政管理和行政执法间的衔接配合机制;健全完善了各项工作制度,严格规范执法行为;建立了商务部门与公安、工商、质监、食药监等部门联合执法机制,形成举报投诉信息共享,执法力量协同配合、相关事项互通互知的商务执法监管新模式。

  三、抓好全面推进,在深化改革的整体上求突破

  目前,全省正按照省商务厅、省编办、省经信委、省粮食局联合发文要求,在五项重点工作方面深化改革。


  (一)整合组建商务综合行政执法队伍。所有市、县全部按照“五有四统一”的标准深化推进,根据省委、省政府文件精神,市和市辖区只保留一支队伍,整合后的商务综合行政执法机构明确为公益一类,所需经费纳入同级财政预算予以保障。

  (二)梳理执法依据,明确职责事项。按照职责法定原则,对履行职责的法律法规规章进行梳理,纵向上理顺省、市、县三级执法职责,横向上厘清与有关部门的职责边界,相对集中行政处罚事项,统一交由执法队伍行使。

  (三)实现管处分离,健全工作机制。实现行政管理与执法处罚分开,建立衔接配合、信息互通、资源共享、协调联动、监督制约等运行机制。主要包括行政处罚报告审核、执法责任追究、信息共享、跨部门跨区域联合执法、“两法”衔接等五种工作机制。

  (四)加强制度建设,规范执法行为。在原有制度基础上,建立适合商务综合行政执法工作新要求的制度体系,主要包括执法全过程记录、行政处罚信息公开、行政裁量权基准、重大执法决定法制审核、干预执法记录、听证、学习培训等制度,规范执法行为,提升执法水平。

  (五)突出重点整顿规范市场秩序。从本地实际情况出发,针对群众反映强烈、违法违规问题易发多发、市场秩序混乱的行业,大力开展执法行动,优化营商环境,让广大消费者安全消费、放心消费、满意消费。

网站地图 | 联系我们