文章标题

发布时间


  为宣传贯彻商务部《汽车销售管理办法》(商务部令〔2017〕1号)(以下简称《管理办法》)、省商务厅《关于开展汽车销售管理对标活动的通知》(晋商建函〔2017〕281号)(以下简称《对标活动》)文件要求,忻州市商务局结合市情,在全市范围内开展《汽车销售管理办法》宣传贯彻暨汽车销售管理对标活动,进一步规范忻州市汽车销售市场秩序,保障消费者、经营者的合法权益。

  《管理办法》实施后,忻州市商务局于2017年7月15日拟定《宣传贯彻汽车销售管理办法实施方案》。方案明确了《汽车销售管理办法》贯彻落实暨汽车销售管理对标活动的时间表、路线图。明确了商务综合执法稽查支队牵头开展宣贯、对标活动,执法队划分了开展工作的五个阶段;三种检查方法;建立一库、两表制度,确定了促进工作的5312工作法。为了贯彻落实好《管理办法》,市商务执法队组织各县(市、区)执法力量对辖区内汽车供应商、经销商、服务商进行全面摸底登记,做到“四个清楚”,“一个掌握”,“一个明白”, 即清楚企业经营状况、清楚经营方式、清楚销售模式和清楚售后服务情况等基本信息,掌握汽车销售市场存在的主要问题,明白商务部门是汽车销售领域主体监管部门。通过“四个清楚”,“一个掌握”,建立“一库”“两表”制度,通过指导服务与监管检查的方式开展工作,主动上门为企业发放各类宣传资料,粘贴汽车销售管理的“商务执法人员提示”,制定汽车企业“五明示、五不准”,要求企业迅速组织业务人员进行学习培训,对照《汽车销售管理办法》及省商务厅对标管理台账进行自查自纠,纠正违法违规销售行为,依法开展经营活动。用好 “一张提示两明白”,即张贴商务执法人员提示,保证了经营者明白规范经营、消费者明白放心消费。通过指导服务完成153家汽车销售企业的网上备案登记,对102家企业逐项对标进行规范,通过督查检查对有轻微违规行为的29家企业下发了责令限期改正通知书,对继续捆绑销售、畅销车型加价销售、强制购买保险和强制代办服务的6家企业进行立案调查。

  下一步要继续加大管理办法的宣传力度,全面推进汽车销售市场监管工作,规范市场秩序,确保市场经营秩序健康发展。

网站地图 | 联系我们