文章标题

发布时间

  为规范汽车销售行为,维护公平公正的市场竞争秩序,保护消费者合法权益,促进汽车销售市场健康发展,福州市商务综合行政执法支队积极部署开展汽车销售市场执法检查工作。

  一、加大宣传力度,畅通诉求渠道

  《汽车销售管理办法》(以下简称《管理办法》)于2017年4月颁布,7月1日生效。为提高社会知晓率,福州支队在屏西社区和紫阳社区开展“商务法规进社区”活动,设立流动12312咨询台,发放《管理办法》(简本)宣传册300份。同时,畅通12312举报投诉渠道,接受市民咨询举报投诉。截至9月15日,福州支队共收到诉求件123件,其中转县(市)区办理22件,全部都在规定时限内办结。

  二、全面调查摸底,了解市场情况

  2017年8月4日,市商务局下发了《关于转发省商务厅贯彻落实商务部<汽车销售管理办法>的通知》(榕商务建设(2017)18号),对全市汽车销售企业开展全面摸底。目前,福州市有汽车供应商2家,均位于闽侯县青口投资区;汽车经销商100多家,主要集中在闽侯县青口汽车城、仓山区华夏汽车城、晋安区福新东路、马尾区快安、高新区乌龙江南大道。销售品牌包括:大众、福特、通用、丰田、奔驰、宝马等主流品牌。

  三、开展联合检查,指导规范经营

  福州支队从2017年8月8日起,与局业务处室配合,组织福州市汽车流通行业协会、相关县(市)区商务局(执法大队)对消费纠纷较多的汽车销售4S店开展为期一个月的专项检查。本次检查以法规宣传为主,重点强调《管理办法》中的 “六个明示”、“七个禁止”、备案登记、上传数据等内容。同时,以市民投诉较多的“订金难退”、“不按合同履约”等热点问题为突破口,对反映强烈、违法事实清晰的案件采取约谈企业的方式,督促其规范经营行为,有效遏制汽车销售市场各种乱象。截至9月15日,共走访汽车销售4S店13家,开具约谈通知书3份。

  四、积极建言献策,热情服务企业

  在检查中,福州支队和企业相关负责人对执行《管理办法》过程中遇到的一些问题进行了沟通交流。一是明示内容的详尽程度。企业反映,汽车产品品种繁多,技术规范复杂,明示相关信息有困难。福州支队通过对销售展厅实地调研,结合汽车产品特点,建议企业对展厅展示汽车的价格、保修服务等简单信息以展板形式明示,同时将复杂的条款内容制作成宣传册对消费者明示。二是合同中加收附加费(服务费)条款的修改。大多数企业现有的销售合同将附加费(服务费)与购车款在同一份合同体现,没有给消费者选择权或消费者容易忽略格式条款。福州支队建议企业以补充协议的形式将加收附加费(服务费)从主合同中分离出来,避免产生消费纠纷,合理规避风险。三是对纠纷事实的认定。部分企业担心消费者诉求与客观事实不符,给企业造成负面影响。福州支队表示会公正调查取证,客观对待每一起纠纷,同时也要求企业健全投诉渠道,让纠纷化解在企业内部。

  下一步,福州支队将以消费投诉为导向,在前期宣传指导的基础上,密切联系市局业务处室、县(市)区商务局(执法大队)、汽车流通行业协会,及时通报执法动态,在《管理办法》规定的90天备案期结束后,加大执法检查力度,着力遏制汽车销售企业的违规行为,营造福州市汽车销售市场有序、公平竞争的营商环境。

网站地图 | 联系我们