文章标题

发布时间


  一直以来,商务部门对全市汽车市场管理主要侧重在市场规划布局和市场培育方面,对汽车销售行为的监管履职情况相对偏弱。2017年4月,商务部、发改委、工商总局联合印发新的《汽车销售管理办法》(以下称“办法”),将于2017年7月1日起正式施行。为进一步促进全市汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益,加强新《办法》宣传,强化商务部门对汽车销售管理履职尽职水平,2017年6月12-15日,贵阳市商务综合行政执法支队组成调研组对花溪孟关汽贸城、清镇济辉汽车城汽车销售市场情况进行调研。

  此次调研活动采取座谈的形式进行,与豪华汽车品牌、普通汽车品牌以及平行进口汽车品牌的重点经销商和部分一线销售人员,贵阳市汽车行业商会主要负责同志召开现场交流座谈会。通过交流基本掌握了行业发展基本态势,行业流通秩序基本情况,了解商家对新《办法》的认识,以及与老《汽车品牌销售管理实施办法》(商务部、发展改革委、工商总局令2005年第10号)法条差异。综合而言,新《办法》旨在打破汽车销售品牌授权单一体制,发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,推动建立健康的零供关系和安全放心的消费环境,与会者均对新《办法》实施表示欢迎,新《办法》更加突出了供应商与经销商、供应商经销商与消费者的权责关系,进一步增强了对供应商的约束性,维护了经销商和消费者的合法权益。

  借助交流座谈的契机,贵阳市商务综合行政执法支队相关负责人对参会人员书面传达了新《办法》,并要求参会人员切实肩负起做好本公司新《办法》宣传工作的职责,指导相关人员严格按照新《办法》的有关规定,规范经营行为,共同维护好贵阳市汽车销售行业秩序。商务部门将在继续强化全市汽车市场规范布局和汽车市场培育工作的前提下,不断增强对汽车销售市场秩序监管,对违法违规扰乱市场秩序的行为将予以严厉打击。下步市商务综合行政执法支队将进一步加大新《办法》的宣传贯彻力度,通过平面媒体、新媒体、印发宣传手册、深入企业开展宣讲等多种渠道多形式督促指导企业贯彻落实新《办法》。

网站地图 | 联系我们