文章标题

发布时间

  本报讯 莫宇龙、柳为新报道:2016年8月,我市被列为全省设区市商务综合执法体制改革试点城市。一年来,我市商务、机制编制等部门通力合作,统筹协调,大胆探索实践,扎实推进改革试点工作。至目前,改革试点工作成效显著,执法机构建设进一步加强,执法职能边界全面厘清,执法长效机制进一步完善,执法监管效能明显提升。

  以问题为导向创新改革

  针对以往商务执法工作中存在的执法力量不强、监管职责不清、执法职能分散等问题,我市将商务领域有关法律、法规、规章、自由裁量权细化标准等汇编成《商务行政执法常用法规文件汇编》和《商务行政执法简易操作手册》,商务执法人员人手一份。同时,我市增加商务执法人员编制,充实执法人员力量,加强执法机构建设。目前,渝水区商务局正在选调6名商务执法人员充实执法队伍。我市树立商务部门执法职能含26类市场监管职责及1项受理举报投诉服务职能。根据重点领域和中心工作,我市有针对性地开展专项整治,联合相关职能部门、县(区)共同参与,制定专项整治工作方案。

  据悉,成品油、再生资源回收等重点领域市场混乱。一年来,这两项重点领域专项整治取得明显成效。为整治监管市场,我市先后出动执法人员570人次,执法车辆35辆次,检查成品油批发、零售企业116家次、储油点及流通油罐车非法售油易发地25个,查处非法储油点2个,暂扣柴油11余吨,拆除油罐2个,查处油罐车21辆。同时,我市检查废旧金属收购站65家,收缴废铁约800公斤,锰铁约400公斤,铝粒子50公斤,下达责任改正通知书5份,移送公安机关进一步处理1家,检查洗染业56家、餐饮业42家次,开展典当、拍卖、融资租赁、电子商务等领域非法集资风险集中排查2次,有效地净化商务流通领域经营秩序。

  在改革过程中,我市坚持把完善机制作为主要任务和统一要求。我市健全并完善执法长效机制,比如行政处罚案件审批程序管理、行政处罚责任追究、重大事项汇报、12312举报投诉、案件分流转办等制度规范。据悉,12312商务举报投诉案件登记、转交、办理、反馈工作机制健全,一年内接受商务领域各类咨询、投诉、举报180余件,并做到准确登记、按时回复,流转分置处理率达100%。

  以目标为规划探索新路

  推动商务综合行政执法体制改革,是商务部门转变职能、推进供给侧结构性改革、加强市场事中事后监管、服务市场发展的内在要求,也是推进法治政府建设的重要内容。我市高度重视商务综合执法改革试点工作,成立专项工作领导小组,印发试点工作实施方案,为推动新余试点工作提供强有力保障。按照改革要求和方案措施,我市推进商务综合执法体制改革试点工作取得积极进展,但在商务执法实践中仍存在薄弱环节。

  为了更好巩固试点工作成果,改进实践中存在的薄弱环节,我市将进一步加强行政执法与刑事司法信息共享,加大对各县区试点工作的调研、督查和考核,尽快配齐商务执法队伍,进一步探索商务执法监管新手段、新方式,提升运用信息化、网格化监管等手段,探索“互联网+商务执法”的新路径,运用大数据技术开展商务综合执法。

网站地图 | 联系我们