文章标题

发布时间

  近年来,为进一步规范天津市商务执法监督体系建设,全面履行商务领域市场监管职责,按照中央编办《关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》精神,结合天津市近期出台的《天津市人民政府关于加强市场主体事中事后监管的意见》(津政发〔2015〕5号)和《天津市人民政府关于加强行政执法监督工作的意见》(津政发〔2015〕7号)等要求,天津市积极推进行政执法体制改革,重点从前置审批向事中事后监管转变。我委也顺应形势发展,从商务领域审批宽进严管方面,制定了《天津市商务行政执法规范管理办法》,进一步推进商务综合行政执法体制改革试点工作,取得了初步的效果。

  一、加快规范商务综合行政执法的必要性

  (一)落实综合行政执法体制改革的需要。按照中央编办的要求,天津市先后整合了食药、工商、质监等部门食品药品监管,引入大市场监管的新模式,食品安全监管从生产、流通到餐饮,实现一个部门"一支队伍管执法",有效解决原来部门之间衔接"留白"等难题。整合街镇综合执法,全力推进执法权的下沉,主要涉及城市管理、水务管理、卫生行政管理、劳动保障、环境保护、殡葬管理、房屋安全管理、公安消防安全管理、商务管理、文化、安全生产监督管理等,在全市各街镇实现"一支队伍管全部"的综合执法机制。但在商务领域还需加快推进行政体制改革,按照中央编办"商务领域内推进综合执法"要求,结合本市商务执法的专业性、特殊性和试点要求,加快商务执法工作建设。

  (二)进一步规范了商务执法行为的需要。近年来,随着国家战略对天津的定位,天津市商贸服务业快速发展,现有商业综合体29个(10万平方米以上的达到13个),特色商业街46条,百货商场72个,大型超市90个,小型便超1100个,批发市场114个,餐饮店300个,标准化菜市场305个。商务领域现有执法事项涉及执行35种法规、规章,28个行政执法项目,行政处罚条款77个,涉及委内11个处室和区县商务主管部门。当前商务执法中反应突出的问题,包括执法事项多,市、区管辖权不清,执法程序、文书不规范,执法不到位等问题突出。有关执法处室和区县商务主管部门呼吁制定和规范商务行政执法程序,加强全市商务执法统一指导。

  (三)提高商务行政执法效率的需要。天津市商务部门目前没有成建制商务执法队伍,宝坻区、静海县等10个郊区县有临时联合执法队伍,市级和市内六区仅靠分散在各处室和区县商务主管部门有执法证的人员进行执法,执法力量不足、执法不规范、执法装备欠缺等问题较为突出。制定系统规范的行政处罚程序,落实执法经费、人员和装备,严格规范执法行为,为执法人员提供具体、明确、操作性强的执法流程,有利于促进执法效率的提高。

  二、我市规范商务综合行政执法的特点

  (一)创新了执法方式和管理制度。天津市在实施《天津市商务行政执法规范管理办法》的同时,出台了《天津市商务委行政执法实施细则(试行)》,进一步完善执法程序,成立商务执法监督处,明确规定市场秩序处牵头负责商务综合行政执法工作,负责与相关部门的执法衔接;负责组织执法检查,受理商务领域违法行为投诉,查处违法案件。执法监督处负责组织或参与执行法律、法规、规章情况的监督检查,建立健全执法全过程记录制度和行政裁量权基准制度,严格执行重大执法决定法制审核制度,全面落实行政执法责任制,加强执法监督。

  (二)整合了商务综合行政执法资源。在没有成建制商务执法队伍编制的基础上,天津市商务委对现有商务执法人员进行整合,统一调配开展商务执法检查,规定执法检查由市场秩序处会同业务处室按照年度执法检查计划及举报投诉情况组织实施,对同一企业实施多个检查项目,组成联合检查组,实现一次多查,避免多头执法,重复执法。要求区县商务主管部门进一步完善联合执法队伍,加强与各行政执法部门协调合作,界定街镇与区县部门之间的执法边界,确保商务执法工作无缝对接。

  (三)加强了全市执法部门协同配合。通过实施《天津市商务行政执法规范管理办法》,进一步加强商务执法跨区域、跨部门之间协作和上下联动,确保商务综合执法全覆盖。上半年,天津市商务委积极协调市场监管委和市法制办等部门,充分利用市场主体信用信息公示系统和市行政执法监督平台,在市场主体信用信息公示系统公示各类信息2400条,开展了9项21次商务执法检查,全部录入市行政执法监督平台。其中,年初由我市4家易买得闭店所引发的预付卡退卡事件,涉及预付卡资金3000万元,影响面大,我委积极行动,会同公安、人行天津分行、开发区管委会等部门,对该事件进行了妥善处理。

  三、下一步工作

  天津市将进一步加强商务综合行政执法工作,全面履行执法职责,严格按照中央编办和商务部有关文件精神,积极向先进省市学习,深入推进商务综合行政执法体制改革,勇于探索创新,敢于率先突破,在提高执法效能等方面取得新成绩。

网站地图 | 联系我们